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2010年9月10日 (金)

Selamat Idul Fitri 写真で見る!ルンダン(牛肉のスパイス煮)の作り方

 Selamat Idul Fitri
Mohon maaf lahir dan

今日は、イスラム教の大祭、レバランです。
勿論レバランの前は1ヶ月間の断食。
この記事は、この暑い中ずっと断食を続けてきた敬虔なイスラム教徒の友人Iちゃん、Mちゃん夫妻、Adi君に捧げる事にします。

レバランの日には聞くところによると、ルンダンやオポールアヤムなどのご馳走、甘いお菓子などを沢山用意するとのこと。

インドネシア料理の中でもかなり有名なこの一品。
インスタントのブンブ(調味香辛料)も沢山出まわっているけれど、やっぱりスパイスから手作りしてあるモノが一番美味しい、と私は思うのね。

今日はハリ・ラヤ・レバランにちなんで、日記に載せようと思ってとっておいたバリのH師匠手作りの「ルンダン」を写真で解説します。

                         Cimg1076
          <アティ(レバー)入りのルンダン(牛肉のスパイス煮)>

勿論牛肉だけでも良いのだけれど、O兄ちゃん曰く、アティ(レバー)が入った方が美味しいって。

          Cimg1069

用意する材料はざっとこんな感じ。

・バワン・メラ(小赤玉ネギ)
・バワン・プティ(にんにく)
・ルンクワス(バンウコン)
・ジャへ(生姜)
・クミリ(キャンドルナッツ)
・チャペ・ヒジョウ(青唐辛子)
・チャベ・メラ(赤唐辛子)
・スレイ(レモングラス)
・ダウンジュルック(コブミカンの葉)
・ダウン・サラム※
・ダウン・クンニット※ →この2つは無ければ省くしかないですね。でも、ダウン・サラムは輸入食材店(Ibucium愛用の上野の店なら有りますよ)

・ジンタン(クミンシード)
・チェンケ(丁子)
・ビジ・パラ(ナツメ)
・ムリチャ(胡椒)
※この4つはパウダーでも大丈夫。
・塩、旨味調味料(所謂、Masakoね!牛肉料理なのでMasako Sapiが良いです!)

ココナツ・ミルク
あれば、ココナツクリームも有った方が良いでしょう。


牛肉(500gくらい)

   Cimg1070

①と②のうちの材料で葉物以外はゴリゴリとこうして石臼で潰します。
日本でやるなら、ブレンダーもOKだけど…粗く潰しておいてから石臼でやると仕上がりが違うかも。

   Cimg1072

潰したブンブ(調味香辛料)を少量の油で炒め香りが出てきたら…

   Cimg1073

葉物を入れ更に炒め合わせて、肉も投入します。

   Cimg1075

大方火が通ったら、ココナツミルク(薄めならそのまま)、クリーム状なら少し水を足して。
で弱火でクツクツ煮込んでいきます。

お肉が大分柔らかくなったら、仕上げに濃いココナツミルク又はココナツクリームを投入し、
味が足りない様なら少し塩と砂糖を足します。
煮汁が「コレはソースだよね」と言う位とろとろになったら出来上がり!! です。

         Cimg1078

はい、こうして1プレートに盛り込んで、頂きま~~~す。


ホンマはちゃんと作って差し入れくらいしなきゃ、罰が当たるほどIちゃんやAdiにはお世話になってるんだけど…ちょっと今たて込んでるので…とりあえず、作り方を自分なりに整理して、週末にでもルンダンを作る事にしましょう。hehehe,Maaf ya...Iccang dan Di...

 

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コメント

めっちゃ美味しそうですよ~
こういう調味料ってどこで買ってるんですか??
聞いたことないのとかがあります。
香辛料使う国はゴリゴリしますよね!
なんかいいなあ、ゴリゴリが(笑)!
ぽち

投稿: りえこっち | 2010年9月11日 (土) 00時57分

りえこっちさん

調味香辛料の材料は主にネットで手に入れてます。
実家に帰った際は、横浜のタイ料理食材店の利用が多いかな。
ゴリゴリ…思ったより力が入るので、その後は手がワヤワヤ(笑)。

投稿: Ibucium | 2010年9月17日 (金) 12時49分

いいなぁ。
一度食べてみたいなぁ。チラッ

投稿: へろーめ | 2010年9月21日 (火) 19時41分

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