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2011年9月

2011年9月29日 (木)

さよなら広島…こんにちわ神奈川

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9月24日、広島から神奈川へ引越ました。

引越当日は天気も良く、心地よい日でした。

上の写真は3年間、朝起きたら必ず見ていた風景。
遠くに宮島が見えます。

ものすごく綺麗な空で、気持ち良く送り出してもらっているような気持ち…も、ありながら、かなり切ない気持ちにもなってました…。
なんだかんだ言って、かなり気に入ってました。広島暮らし。



オットの広島転勤がきまってから、仕事は辞めなきゃならないし、自宅は他人に貸していかなきゃならないし、友人達と離れまったく知らない人の中で暮らさなきゃならない事が、嫌で嫌で仕方が無かったのに…3年経っていざ広島を離れるとなったら…「広島から離れるのは嫌じゃけーーー」となっておりました(笑)。 かなり広島訛りにもなったし…。


まあ、良いこと尽くしでは無く、広島在住中に2度ほど入院の危機があったり、家族に色々問題が起きたりで、心情的には大変な思いをしたけれど、やっぱり広島で過ごした3年間は私にとって宝物のような時間でした。

広島に住んで、出会った友人達の存在も大きかったな。
本当にありがとう、広島の皆様。



ま、980㎞も離れてるけど…陸続きなんだし,新幹線もあるし、飛行機もあるし…また帰って来ます、広島へ。

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そして、これが新しいお家から見える風景。

河がない~、海が見えない~(笑)。
広島の家に比べたらものすごい静か…。
(広島の家は西広島バイパスがすぐ側だったのでいつも車の音がしていたの。)

横浜の自宅からも車ならそう遠くないエリアで多少の知識はあるものの・・・やっぱり初めて住む土地…まだまだどこに何があるかよくわかっていない。
まあ、広島に引越てすぐの「途方に暮れた感じ」はないから、その分楽かもしれない。


まあ、ぼちぼちやっていこうと思います。

おっと、ブログ更新してる場合じゃない…段ボールの山を少しでも崩さなくては~。




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2011年9月23日 (金)

いよいよ引越

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いよいよ、引越です。

これから、ネットが使えなくなるので…広島で最後の更新をしておきます~。

いや~、梱包はプロにお願いしたのですが…なんと仕事の早いこと…。
午前中二時間の作業でもう段ボールの山が…。
自分でやったらどんだけ時間がかかるんだろう…(大汗)。

とりあえず、明後日の午後には荷物到着だけど、ネット繋がるまで時間もかかるでしょうし…しばらくは片付けなどでゆっくりしていられないので、ちょっとお休みします。

それでは~!! またお会いする日まで…。


Ibucium

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2011年9月19日 (月)

10円おつまみの本から勝手にアレンジ…

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               <豚肉のアンチョビ風味カリカリ焼き>

たいしたネタのない本日も、過去写真から…オットウケがよかったおかずをUP。

10円おつまみの本から、それらしく作ってみた一品。

豚肉はバラ肉のスライス(かたまり肉を薄くスライスした)をテフロンのフライパンで,弱火でじっくり焼き付け…カリカリになったら皿に取り出す。
残った油に、アンチョビペーストを混ぜソースとして、焼いたカリカリ豚肉の上にかけ回すだけ…。

塩も胡椒も使わずとも、アンチョビの塩気とコクで食べられちゃう一品。

おつまみ本にはバルサミコ酢もソースに入れるようになっていたのだけれど、バルサミコ無し…で、ちょっとレモンを搾った。

カリカリ豚肉にするにはやはりバラ肉が良いでしょう…。脂が出て勝手にカリカリになってくれます(笑)。



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付け合わせは…茹でたもやしとニラ…。



さて、もう一丁!!


Cimg1786             <サンマ蒲焼き缶のうざく風>

これはヒネリ無しに、本のレシピ通りに作ってみた。 お手軽な一品だけど、結構イケマス。

きゅうり1本は薄切りにして塩を振り,しんなりしたらきっちり水気を切る。
生姜は千切り。
サンマ蒲焼き缶を1/2、水気を切ったらざっくり、きゅうり、生姜と和えて出来上がり。

生姜たっぷりの方が美味しいかと…。


残ったサンマ蒲焼き缶は翌日の昼に、サンバルと混ぜてご飯にのっけて食べた…。侮れない…サンマ蒲焼き缶!


最後にサンマ蒲焼き缶つながりで…過去のお弁当写真からもう一品…。

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サンマ蒲焼き缶…水気をきってレンジで軽く温めたものに、大葉を巻き付けただけの,超手抜きおかず…。

生姜や、大葉と以外と相性が良いみたいデスね。






引越後、落ち着いたらお弁当再開しなきゃならないんだった…。
ここ広島じゃ職・住がかなり近かったから、暇なときは作りたてを届けていたりしたけれど…向こうじゃ会社まで1時間…。
通勤ラッシュを避けたいオットは7時に前に家を出る…となると、早起きは必須…。

3ヶ月の一人暮らしですっかり怠惰になっている為、自信なし…Ψ( ̄∇ ̄)Ψワッハッハ~♪ゴメン、オットよ。出来るだけ頑張るよ。


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2011年9月18日 (日)

ちまちまなおつまみ&超ミニミニ丼

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人間生きていれば、必ず腹は減る…が、やっぱり自分の為だけに頑張る…という作業は、今の私にとってはちょっと…荷が重い???。(色々考えちゃって、精神的には萎え萎え中…。)

と言うわけで、またチマチマ作り置きしては、少しずつ…。

食慾は湧かずとも、ビールだけは夜になると身体が欲するので…それに合わせてチマチマと盛り込んだおつまみなど…。(それはそれで、結構良くないことだという事は、重々承知の上・・・。)

内容はたいした物を作っているわけではないけれど…一応UPしてみる。
(ネタ無しがバレバレ…である。)ちなみに先週の金曜日の晩酌風景。

左手前の皿
・ウオッシュタイプのチーズ(大好物)
・アボガドのわさび醤油がけ
・ポテサラ

奥の皿
・ちぬのからあげ+自家製サンバル
・茹で野菜

右の皿
・鶏と茄子のピリ辛煮
・大根、きゅうり、新生姜の甘酢漬け


あ、もちろん茹で野菜とちぬ唐揚げは結局おかわり(笑)。


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昆布じめのちぬを解凍して、30分ほどわさび醤油煮付けてから超ミニミニな「ちぬの漬け丼」。

小さすぎて、物足りず…これも、おかわり…(爆)。


おかわりするくらいなら、最初からど~んと出せば?と思うでしょ?
でも、何となくこれくらいの方がそそられるって言うか…一人だと、どど~んがちょっと辛いのよね。


今朝から、乾物入れにちょっとだけ残っていた、「黒豆」を煮る…。
スゥイーツの代わりにしようと思って…。


引越まで1週間切りました…。荷物は「楽々パック」で梱包もお願いする引越ですが、なるべくカサを減らすべく頑張っているけれど…。
一昨日のオットの電話の「お前なんか何もしてないじゃん」発言にキレまくり…引越て一緒に住みたくない気持ち120%…。

とほほのほ・・・。

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2011年9月14日 (水)

大葉のソース バジルじゃなくても良いんです♪

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            <こないだ作った茹で海老の大葉ソース>

大葉は産直市で一束100円。 バジルに比べたら大幅に安い!
作り方はバジルソースと同じだけど、大葉に置き換えても以外とイケますscissors



大葉 30枚くらい
塩  小さじ1/2
松の実 大さじ1.5位(実は、松の実もなくてカシュナッツ2粒クミリ1粒で代用)
オイル 100cc
(オリーブオイルは苦手なので普通にキャノーラ油使用。グレープシードオイル辺りが無難ですかね…)

これをミキサーで一気にペーストにするだけのお手軽さ。



茹で海老に良し!
茹で鶏にも良し!
パスタでもイケますぜ。(今日のお昼は、パスタと海老を茹でて簡単に海老大葉パスタにっしたし☆)



・‥…━━━☆・‥…━━━☆・‥…━━━☆


10日後には引越というのに…見積をとって、後は会社払いと言うことでオットに任せておいたら…ひ~~~~~~~~~~昨日も連絡取れてないと言うアワ((゚゚дд゚゚ ))ワワ!!

今朝、速攻で自分で連絡をして値下げ交渉…(最初から自分ですれば良かったw)
たった今、0123でお馴染みの会社から最安値でOKの連絡有り!
あ~、ホッとした~。

ホッとしてないで、少しでも不要な物は片付けなくちゃ~ですね。
引越自体は楽々パック使用なので、梱包も業者さんがやって下さるのですが、過去2回、0123さんでお願いしたところ、ゴミ&ガラクタも一緒に梱包して下さるのです(笑)。

3年使わなかった物は捨てる!を呪文のようにつぶやきながら(笑)片付けしてますが、それにしても無駄な買い物、無駄な物が多すぎ!!
広島に引っ越してくる前に、大分不要品を処分しましたが、それでもまだ出る出る…。


新居で生活するのは多分2年位?
それ以降、自宅に戻れるか、また別天地へ移動か?わからないけれど…絶対に引越はまたやってくる…のです。

今度こそ! こぢんまりした生活を!!


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2011年9月13日 (火)

おいしかったお店~農家の台所 瀬戸内ファーム~

広島生活も残すところあと僅か…。
ハッと気付けば…オットが居ないので冷凍庫の中身が減らない…。
冷凍庫の中身を減らすべく…チマチマと作っているけど,一人だと本当に材料減らず…(泣)

というわけで、たいした物は作って居らず…本日は、7月に外ゴハンした物をUP。

袋町にある「農家の台所」と言うお店…。
オットと街歩きしているときに,偶然発見したお店だけれど、ついに7月隊長と二人で訪問。

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                 <日替わりのお野菜とおさかなの昼御膳>

ちょっとずつ色々なお野菜と、お魚(揚げ)の御膳…。お野菜うまし!良い野菜使ってるって感じです。 少量ずつに見えるけれど、結構ボリュームありました。

こういう、ちょっとずつ色々って言うのが女子には嬉しいよね。


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                    <お替わり自由のサラダーバー> 

色んな種類の生野菜が沢山…。食べ切れそうもないので少なめにチョイスしましたが…。


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                   <本日の十種野菜のせいろ蒸し>

こちらは隊長ご注文の野菜の蒸籠蒸し…。お肉は鶏肉、お魚はキスも一緒に蒸籠蒸しになってます。 ちょいとお味見させてもらったけど、お野菜あま~い! これもかなりオススメ。

我が家でも、野菜が大量に余ったりすると蒸籠蒸ししたりするけど、やっぱり良い野菜を使うと違うのねーーー。


7月…オットはもう東京に単身赴任しちゃってたし、一人だと野菜の種類が極端に減るんですよね…。この日は、美味しさだけでなく、沢山の種類の野菜に身体が喜んだきがします(笑)。

美味しいゴハンを頂きながら、隊長と話した内容は…東京の野菜、お米…どうなんだろうね?と言う内容…。
ちょっと、実家に帰省した際に、スーパーを覗いたりするけれど、やっぱり「高い」気がする…。東京に帰ってやっていけるかしらん??

野菜が少ないと、オットにクレームつけられるし…(笑)。
こちら、広島は産直野菜が本当にお安くてに入るんだよねぇ…。
あ~やっぱり、帰りたくない…かも…。


☆お店・農家の台所 瀬戸内ファーム

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2011年9月11日 (日)

BS11周年記念ペンタス打ち上げ…広島最後のお集まり

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久々に、がっつり作って幸せな日でした~。
昨晩は、私が所属させて頂いているバリガムラン&舞踊・BapangSari(バパンサリ)の8月に広島と神戸で行われた11周年記念コンサートの広島打ち上げ。
会場はもちろん我が家…。

もちろんペンタス(公演)の直後に神戸で打ち上げしてますが…まあ、広島は公演前に1週間合宿があったりで、てんやわんや…で結構大変だったこともあり、お疲れ様、また頑張ろうね!の意味を込めてのお集まり。

こうして、広島でみんなと集まってゴハン作って…ワイワイ…てのも最後。
寂しいなぁ~。

メニューは、どうせおしゃべりに夢中になるだろうから前日から作りおいた物を温めてお出しする物、先に下ごしらえだけしたら,パット出来るような物ばかり。

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鶏のチャーシューインドネシア風味…。

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オクラ・豆腐・アボガドの味噌漬け
これは、Tごんさんに頂いた味噌で漬けました♪


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かつおの和風カルパッチョ
たまねぎの摺りおろしソース。


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茹で海老の大葉ソース



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アサリと鶏肉の酒蒸し

このアサリは宇品の釣り師Kerawingさんが宇品で掘ってくれた物。
最後にクレソンのざく切りを一緒に蒸したのがポイント。

実は、この後に

・タフゴレンに緑と赤のサンバルをつけて…
・アヤム・ルンダン
・タフゴレンとジャガイモのバリ風煮物
・ご飯
・グラメらゼリー練乳がけ

…などのインドネシアンメニューも有ったのですが…公演のビデオ上映会をしながら、飲んで…酔っぱらって画像無し…私のバカ! 特にアヤム・ルンダンはかなり上手く出来たのに~(||li`ω゚∞)

しかし、これはブンブの材料も、まだまだあるし一度リベンジ…是非、マッカサル出身のIちゃんに試して頂こうと!!Iちゃん奥様からレモングラスも沢山頂いたことだし…。


緑のサンバルも…今ここ広島では緑の唐辛子が簡単に手に入るので…また!


8月に行われたBapangSari11周年記念コンサート…。2011夏の想ひ出としてUPしようと思いながら…まだしてない…il||li _| ̄|○ il||li
なにせ合宿、公演、移動…合宿前は色々手配事でてんやわんや…。
その上、公演の後は気が抜けちゃって…。

私自身は真っ最中は写真どころじゃなく、もちろん、オットも今回は演奏者として参加だったのでロクな写真が無い…が、この熱い夏の日は何とかして自分の記録に残しておきたい…。

いつになるかはわかりませぬが…(秋風吹く前に何とかしたい…)。頑張ろう。

ついでに、今回の料理は結構簡単だけど、満足いく出来だったので、レシピも上げよう…頑張れ自分。


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2011年9月 9日 (金)

扶養家族(?)が増えました…。

実は、ブログを休んでいる間に…扶養家族(猫)が増えました。

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あれれ?デブリン(長男猫)とそっくり?? もしや…

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いえ、デブリンが産んだわけでも、デブリンの子供でもありません…。
お正月にこの家の「猫さらい」(私)に、拐かされてこの家の子になりました。

推定年齢は現在1歳ちょっとくらい…。

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この夏は、あまりにも暑くて洗面所の中に埋まって暮らしました(邪魔っ!)

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我が家のラッキーボーイ♪ フクです~。ヨロシクね!!

我が家の子(猫)たちは、みんな野良猫出身です。

この間、フクが暮らしていた野良猫の溜まり場で、猫が毒エサをまかれて死ぬ…という事件が起きました。フクの兄妹筋の産んだ仔猫・兄妹筋?仔猫だったフクといつも一緒にいてくれたちょっと大きな子が犠牲になりました。

自分の身近でこういう事件が起きたことがショックでなりません。



 

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2011年9月 8日 (木)

持つべき者は釣り師の友達ヽ(´▽`)/

7月後半の食卓から・・・(だって、最近の料理はUP出来るような代物じゃなくて…)

Cimg1834                 <とれとれのちぬ…旨し!!>

昨年の夏も、宇品花火大会の時にとれたてのちぬを頂いた。
今年は、当日熱を出し、参加出来なかった宇品花火大会…(広島生活最後だって言うのに…)。

その後、当日風邪ひいたアホな私を哀れんでか、宇品の友人、釣り師Kerawingさん(正確にはそのまた友人のヒロ君が釣った??)からとれとれのちぬを頂いた。

しかも、活け締めの後、三枚におろして・・・カマまでつけてくれたのであった。
その後しばらくの間、宇品方面に足を向けて寝なかったのは言うまでもない
(というか、寝るときはベッドの配置で宇品に足は向かないんだけど…笑。)

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                   <ちぬのこぶじめ>

夏のちぬはあまり美味しくないから、刺身はやめた方がええよ、とKerawingさんのアドバイスがあったけれど、せっかくの新鮮なちぬ。

昆布じめにしました。
実に、旨し~~~。


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                  <ちぬ・カマの塩焼き>

義姉から送ってもらったすだちを添えて…カマは塩焼きに。
魚の塩焼き…ってなんでこんなに美味しいのかしらねぇ~。

猫様達が物欲しそうにしておりましたが、この日ばかりは無視!!(≧m≦)
コメンよーーー。

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                <焼き茄子>

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                 <蒸したキャベツ・海老・トマトの卵とじ>

ちょっとにんにく効かせました・・・。思いつきあり合わせ料理。


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                  <白菜とハムの簡単サラダ>

白菜はちょっと塩したお湯でさっと茹でざるにあけ、あら熱が取れたら、これまたざっくり水気を絞って細切りのハムと混ぜ合わせ…すだちを搾っただけの簡単サラダ。

すだち、良い仕事しまっせーーーーーー。義姉さん、いつもありがとうございます。
こんな薄情な義妹のために、気を配って頂きまして…。



メインのおかずに白飯、味噌汁…という定食ふうのご飯に出来ない我が家…。
晩酌が欠かせない…という理由もあるけれど、これはもしかしたら我が母、我が(母方の)祖母の影響が大きいのかもしれない。

お商売をしていた母方の家は、母が小さい頃から小僧さん、女中さんが住み込んでたって話だし…私が小さい頃、大皿にどっか~んと何種類ものおかずを母方祖母が作ってたのを覚えてる。

実家の母も大皿とは行かなくても、色々作り置きの副菜から、ちょっとしたものを小鉢につけてくれたりするし…。


DNAがどうしても、副菜を沢山つけちゃうのです…(ウソ)。
でも、たいした物でなくてもお皿が賑やかだったりすると、ちょっと嬉しかったりしない??


しかしながら、食べ過ぎ注意…。なにせ、いい年なんだから…。食べたいのならローカロリーな副菜を…、肝に銘じておきまする。

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2011年9月 7日 (水)

とろとろ煮豚の煮汁でミニラーメン♪

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                                   <白菜入りミニラーメン>

予告通り…(笑)とろとろ煮豚の煮汁でラーメンを拵える。
麺は市販の固めの細縮れ麺を1食につき1/3使用。
化調は使っていないので、結構やさしい味に仕上がった。

煮汁にも多少の醤油を使ってあったけれど、タレとして…ガムランの先輩から頂いた再しこみ醤油を使用したら…これが、まあ、旨し~で…。
Tごんさんありがとーーーー。

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翌日の昼も、今度は白菜無しの茹で小松菜をトッピングして頂く…。


これが,頂いた再仕込み醤油「甘露しょうゆ」。

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このお醤油を下さったTごんさんには、おば様の手作り味噌も頂いたことがある。
やっぱり味噌も私好み…。本当にありがとうございました~!!

味噌といい、醤油といい本当に私好み…。
つくづくこの地を離れるのが惜しい…。



ネットで買えるかしら??

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2011年9月 6日 (火)

いろり山賊の山賊焼き…旨し☆

スミマセン、本日のUPは6月下旬の食卓ですが、自分の美味しい記録として残しておきたくて…。

久し振りに「美味しい☆」って思ったのがこれだったので…。メンタル面でちょっとダウナーな時期だったんですよね…主に仕事のことだったけれど…。

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             <いろり山賊の出張販売で購入・山賊焼き>


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                 <山賊焼きと…色々な地味系おかず>


夏合宿の練習会場探し&本番の会場下見に行き、その帰りに観音のマリーナホップに寄ったら、炭火で鶏肉を焼く香ばしい匂いが…。(因みに、焼いてる匂いで鶏肉か、豚肉か、牛肉か…嗅ぎ分けること出来ますか? 普通は出来るよね??)


ガムラン隊長と二人…香ばしい匂いに吸い寄せられる様に「いろり山賊」の特設販売テントへ…。

気が付いたら、二人ともお買い上げ…(笑)。


お買い上げの日は生憎オットは東京出張だったので、オットが帰ってからこんな感じの地味系おかずで一杯やりました。
   

お肉柔らかい…タレがウマ~☆
(焼きたてだったらもっと美味しかったかも…温め返しでも充分美味♪)

以前、イベントで山口に行ったときに、帰りに寄れたらね~と言っていたけれど、疲れ果てて忘れてしまっていた「いろり山賊」、結局一度も行くことは出来なかったけれど、思いがけず出張販売でその味を知ることが出来ました。 

旨かった☆

いろり山賊

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2011年9月 5日 (月)

2011夏の想ひ出…①

この方に会うため…この夏、讃岐の国まで行って参りました…。

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             Cimg1877 Cimg1876
             Cimg1874 こんな列車に乗ってね。

私の相棒は…この子…のはずだったんだけど…

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何だか知らないうちに、この子の前に座って演奏に参加してました…。

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良いのかな~?と思いつつ、思い切り楽しんでしまいましたがね…(≧m≦)

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神様にささげる踊りはこの綺麗なお姉さん達と、可愛い少女達…。

日本の神にささげる厳かで美しい舞を堪能し…

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夜は素敵な古民家に泊めて頂き、大酒飲んで(苦笑)、翌朝高松でうどんを頂き…夏の濃い~2日間を堪能させて頂きました…。

お誘い頂いた香川のTさん、ともみさんホンマにこんな機会を与えて頂き、ありがとうございました。観光客気分で参加のはずだったのに…。


☆ともみさんは香川でバリ舞踊の指導をされております。
ご興味のある方は、是非こちらのページを覗いてみてくださいね!!

☆香川でバリ舞踊☆ 

当日の公演の様子などもこちらでご覧頂けますよ♪

 

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2011年9月 4日 (日)

コトコト煮込んでちょっとしたつまみを…

最近作ったおつまみ系…2品UPします。

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                 <鶏皮の八丁味噌煮込み>

鶏皮…は3,4回茹でこぼして、その後は酒、水でコトコト。かなり鶏皮がくたっとしてきたらごぼうとちぎったコンニャクも一緒に煮込み、八丁味噌を入れる。

煮汁が煮詰まってとろっとしてきたら出来上がり。

実は、これ8月中旬、牛すじで作ってみたらかなりおいしかったので、鶏皮にも応用出来ないかな~?と思い試してみたらかなり美味しかった。

鶏皮の味噌煮…はこの辺り(広島)の甘めの味噌、生姜入りって言うのも旨いのだが、八丁味噌煮込みもなかなか。

ビール、日本酒、ワインでもイケそう。

実は、料理用の日本酒を切らしており、仕方なく酒の代わりに濁り酒を使ったもの。甘みを足す必要なくて良いのかも。

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                  <豚バラのとろとろ煮・昆布醤油がけ>

冷凍庫に残っていた豚バラ肉のかたまりを、角煮にしようか?と思ったのだが…。 甘辛く煮付けるための、みりんが残り少なく…。出汁と醤油、これまた濁り酒で弱火でじっくり煮込んだ物。(あ、煮込む前にやはり茹でこぼしを3,4回しておくと少し油が減ります…)

味は薄めの煮汁は油を除いて少々味を足したて、もやしスープにしたらかなり美味しかった。

当然味は濃くついている訳ではないから、茹で野菜にそえて自家製昆布醤油をたらりと。

煮汁とこのお肉でラーメン作ろうかな??



昆布醤油…以前間に合わせに某有名メーカの醤油を買ったら、なんていうのかな広島の醤油と違ってしょっぱくて・・・とんがった味だったのが気に入らず、お酒と昆布をぶち込んでみたら、以外と美味しくなった。 単にお肉を焼いて昆布醤油をかける…なんてのでも結構使えるし、煮物にちょっぴり使うってのも良し。

ネタになるような物、作ってないので…本日はこれにて。

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2011年9月 3日 (土)

超簡単!副菜とサラダ

現在一人暮らし中につき、たいした物を作っておらず…過去の写真から掘り起こし。
簡単な副菜とサラダ…。

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                    <チーズ入り炒り豆腐>

水切りした豆腐をテフロンのフライパンで少量の油で炒って、溶いた卵、白出汁少々、とろけるチーズを投入。 椎茸の細切り等入れると尚良し。

椎茸がない日は、竹輪を入れる事もある~。

食べる直前に、醤油をたらり…。
垂らさなくてもOKです。(チーズの塩分が有るから…)




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                  <メカブとオクラおろし>

作り方など説明する必要もないくらい簡単な一品ですが、こういうおかずが有ると何となく助かる…。

                         
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                <塩もみきゅうりのわさび海苔和え>

瓶詰めの海苔の佃煮にわさび、少量のみりんを混ぜ合わせ塩もみして固く絞ったきゅうりの薄切りを合わせただけ。

つーーん、とくる位が美味しいかと。

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                <水菜のサラダ…ポテトチップトッピング>

極めつけの手抜きサラダ…。水菜のサラダにしようと思い、他に何か野菜は…と探したがサラダに出来そうな野菜無し。そんな時に思いついた一品。

ざっくり切って冷水にさらした水菜を水切りして盛り付け、その上からポテチ(うす塩味)をラップで来るんでバキバキ割った物をトッピングしただけ…。

ポテチが油っこいから、ノンオイルドレッシングか、ポン酢で充分。

こんな物ですら、一人になると作るのが「たいぎー」となる・・・。
どんだけ怠けてるかお判り頂けます??

現在、ゆるゆると豚肉煮込み中…。でも、もう調理用の日本酒も無し…。こないだ我が家で「ある宴会」が開かれた際に…封を切ったがほとんど飲まれなかった「にごり酒」をちょっと使ってみたりしてる・・・。同じ日本酒の類なんだから大丈夫…だろう…多分…そうあって欲しい…(;;;´Д`)。


それにしても、台風12号…スピード遅すぎじゃないですか~。
被害が大きくならないと良いのですが。
ここ広島(平野部)は雨は大した事がないのですが、風がーーーー。
これから、所用で可部まで行かねばならないのに…。

この天候の中、どうして可部まで行かねばならないのか…は、また書きます…ってか、書きたいんだけれど…ちょっと…気持ちが落ち着いてから…(←引っ張ってるわけじゃあないんですけどね…Σ(;・∀・))



 

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2011年9月 2日 (金)

一人きりだとゴハン作りが「たいぎーー」になるのだ

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               <最近作った…インドネシアおかず…>

昨日もちょっと書いたが、この2ヶ月広島で一人暮らしをしている。

オットが転勤を言い渡されたのが6月後半…。私も仕事があるしすぐすぐに辞めて住むところ探して2週間で引越はかなり厳しい…。しかも、持病の治療は色々お試し中だったし…。
色々広島でやりかけていたこと(仕事も含めて…)もあり、会社側にはかなり融通を利かせて貰い、私だけ広島で一人暮らし…となった次第。それももうすぐ終わりだけれど…。


一人暮らしになると、なんとも料理するのがたいぎーーーになるよね。
食べてくれる人がいて、一緒に食べて美味しいね!って言うのがやっぱり良いね。


この日は、ガッツリ作って近所に住んでるガムラン隊の隊長におかずを取りに来てもらった。(写真はお裾分けした分…)
久し振りにガッツリ作って、ちょっとストレス解消できました。隊長~おかず貰ってくれて、ありがとう♪

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             <お馴染みの ナシ・チャンプルにして・・・>

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               <久々に、ラワール擬きも作った♪>

ラワール…バリであれば、フレッシュな血を混ぜるのであるが、日本でそれは無理。
そして、本当は野菜も香辛料も地道に刻んで、手で混ぜ合わせるのだが…香辛料も、インゲンもフードプロセッサーを使ったら出来上がりが雑になった…。

やっぱ、伝統の作り方の方が断然旨い…が、擬きとしては合格ライン??

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で、作った物は何日間かで食べる…。夜はビールのおつまみに…昼間はナシ・チャンプルで…。しかしながら、ちょっと量が多すぎて…まだ食べ終わっていない…。ちょっと飽きてしまって少し別おかずを作ったりしたせいもあるかな・・・。

さて、今週末は何を作り置きしようかな???

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2011年9月 1日 (木)

長らくお休みさせて頂きましたが…

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突然日記を書かなく(正確に言うと、書けなくなったんだけど…)なって何ヶ月?
9月になっちゃったから丸まる9ヶ月以上…。

途中何度も、やっぱり書こう、いやもう止めよう…と気持ち的に上がったり下がったりも有ったけれどやっぱりその時は書けなかった。

リアルでお付き合いのある友人達は理由を知っているけれど、ここで書いて良い物かどうかもまだ迷ってる状況…。
最後に日記を書いてから、本当に私の生活、時間はストップしてしまった。
この9ヶ月間、精神的にもかなり辛かった。

時間は容赦無く過ぎて行ったけれど、全てがストップした原因となった「問題」はやっぱりまだ全面解決とは行かず…精神的にも苦しい状況が続いていることは確かだ。

でも、今まで続けてきたことを「問題」のために諦めて放り出してしまう…と言うことが「負け」ているような気持ちになることもあり、踊りとインドネシア語だけは頑張ってきた(つもり)。

ここらで、もうひとつ頑張るか?と言うわけで、日記も再開してみることにした。
今、実は広島で一人暮らし…の状況(あ、けっして三行半・・・とかって状況ではないのでご安心を…オット突然の転勤に伴い、暫定的に私だけ広島に残っているだけだから…笑)だから、たいしたゴハンも作ってないし…。

どんな日記が書けるのかも自分としてもよくわかってないのだが、とにかく何か書いてみようと思う。

ゴハンネタだけに限らず、色々書いてみるつもり…。よろしかったら時々覗いてやって下さると、かなり嬉しい…。

とりあえず、ご挨拶まで…。

Ibucium

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