« 2012年1月 | トップページ | 2012年3月 »

2012年2月

2012年2月24日 (金)

Resep Soto Betawi ソト・ブタウイ(ジャカルタ風のスープ)ざっくりレシピ

Cimg7721_2
初めて作ったソト・ブタウイ…防備録としてレシピをUPしておくことにします。

参考にしたのはこのページ →Soto Betawi Ala Hotel

○材料

  • 牛スジ肉(肉部分多め)約300g
  • 水 800cc 位
  • ココナツミルク 250cc
  • サラダオイル 少々

○調味香辛料(すり潰しておく)→勿論ブレンダー使用OK!

  • 小赤玉葱 4~5カケ(普通の赤玉ネギの場合は1/5位)
  • にんにく3カケ
  • 生姜 親指大くらい1カケ
  • クミンシード 小さじ1/4
  • キャンドルナッツ 3つくらい
  • コリアンダー 1/2 小さじ1/2
  • 塩小さじ1
  • 砂糖小さじ1  ※小さじはティースプーンで計測
    ※参考レシピには無かったが粉末のターメリックを小さじ1足した…。

○その他の香辛料

  • ラオス(なんきょう) 2 cm位、包丁の柄などで叩いて潰す
  • レモングラス1 本 同じく叩いておく
  • ダウン・サラム(サラムの葉) 1 枚 (乾燥ものでもOK・冷凍品も有り)
  • ダウン・ジュウック (コブミカンの葉)3 枚 (乾燥・冷凍品OK)
    ※ビーフスープの素(粉末)を小さじ1位足した…。

○その他の材料

  • ウンピン (輸入食材店などで購入可能…揚げて置く)
  • トマト(熟してる方が良いみたい…カットして使う)
  • ネギ(白ネギの青い部分使用) トッピングとして使う
    ※有れば、同じくトッピングとしてセロリの葉っぱ少々

☆作り方

1.牛肉をやら柔らかくまで茹でる(今回はスジ肉を使用しているので水は多めで、肉が軟らかくなったときに水分が約800cc位になるように…。
※参考レシピでは…牛バラ肉150gに内臓色々を350gとなっているが…内臓は好き嫌いもあるし、高いので(笑)…普通にバラ肉400gぐらいでも大丈夫かと思う…。

2.フライパンでサラダオイルを熱すり潰した調味香辛料・レモングラス・ラオス・サラムの葉・コブミカンの葉と一緒に香りが出るまで炒め、軟らかく煮て置いた牛肉の鍋に入れ味がしみるまで煮込む

3.味がしみたらココナツミルクを入れ沸騰するまで煮る。 味の調整にビーフスープの素を…。

4.器にスープを盛りトッピングの材料を飾る

以上…ざっくりレシピ…。


★感想として…ジャカルタで以前頂いた風のスープに出来上がったけれど、ジェロアン(内臓)使ってないので少々パンチに欠けるかも…。
ただし、内臓が嫌いな方はやはり牛バラ肉で作るのが良いかもしれない…。
今回は肉多めのスジ肉部分を使ったけれど、それはそれでとろみが出て美味しい。

参考レシピだと肉が軟らかくなったらさあ、調味香辛料入れてどうぞ召し上がれ、的な感じだったけれど、一晩おいて翌日火を入れ直したら、コクが出て結構美味しかった…やっぱスープは煮込んだ方が美味しいのかも…。

同じソト・ブタウィでも色んなレシピが有り、ちょいと試してみようかと思う…。

いい加減、もっと作れるメニューを増やしたいもんだ…。


| | コメント (0) | トラックバック (0)

2012年2月23日 (木)

久し振り!のインドネシア料理と友人との再会

Cimg7698

1月後半の土曜日…広島時代ずっとインドネシア語の話し相手になってもらっていたIちゃんとその友人が東京にやって来た。

Iちゃん、友人のヤヤ君にとっては初めての東京だけど、ホテル代もバカにならないと思い、思い切って我が家に泊まってもらった。

というわけで…二人のために恥ずかしながら「なんちゃってインドネシア料理」を作ってみたんだけど…berani sekali(超強気)…だよねぇ…よく考えたら。ははは。
ホンマモンのインドネシア料理を食べて育った人を相手に…。

何を作ろうか思案したけど…初めて作る物は危険すぎる(笑)ので、作りなれたバリのブンブと中華っぽいメニューに落とし込んでみた。

献立は…

・鶏肉、じゃがいも、ナンカ(ジャックフルーツ)のブンブ・バリ煮込み
・牛肉とタフゴレンの甘辛煮(sambal goreng sapi dan tahu goreng)
・インゲンのピーナツソース和え(rebus buncis saus kacang)
・ささげの炒め物(tumis daun kacang panjang)
・インドネシア風豆腐コロッケ(perkedel tahu)
・鶏皮揚げ煎餅(kulit ayam goreng)
・ソト・ブタウィ(ジャカルタ風スープ)(soto Betawi)
・なんちゃってサンバル

Cimg7708

鶏肉、じゃがいも、ナンカ(ジャックフルーツ)のブンブ・バリ煮込み

辛くてちょいとしょっぱい鶏肉の煮込みは…レモングラスを効かせるとちょいとそれっぽい?

Cimg7693
牛肉とタフゴレンの甘辛煮

なんちゃってサンバルで牛肉と厚揚げを炒め、ケチャップ・マニス、ダウン・ジュルック(コブミカンの葉)で煮込むだけ…。


Cimg7696
インドネシア風豆腐コロッケと 鶏皮揚げ煎餅

やっぱり揚げ物も必要よね。
インドネシア風豆腐コロッケ…しっかりコリアンダーを効かせてあります。

Cimg7688
インゲンのピーナツソース和え

今回のピーナツソースにはクンチュール(小ガランガル)を使って見た。
見た目はガドガドだけど…。

毎度悩ましいのはガドガド、ペチェル、クレドック…どれに何を入れるんだっけ?教えてもらったはずなのに、まだ解って無い…。

Cimg7689

ささげの炒め物…しっかりトラシ(インドネシアの海老味噌)とにんにく効かせました。

Cimg7676
ソト・ブタウィ(ジャカルタ風スープ)


やっぱ、久し振りに作ると色々手間取るね…。
作りなれる…って所まで行かないのが悔しいところ。

Iちゃん、ヤヤ君…ゴメンねぇ。
こんな料理で…。
ヤヤ君は今のところひとり暮らしだから、ちょっとインドネシア風味の料理を喜んでくれていた様子だったけれど…日本のすき焼きとかにしておけば良かったかなぁ、と後から反省…。

そしてもひとつ、ふたつ…反省点。
我が家ではつまみ的にインドネシアンを扱ってるけれど、基本的には白飯と合わせるのがインドネシア…。
白飯に合うように、きっちり味を決めないとダメーーーーー。
ちょっと薄味じゃダメな気がする。

そして、ふたつ目…おもてなしってどういう事かよく考えよ・・・ってところ。
まだまだじゃの…ε-( ̄ヘ ̄)┌ ダミダコリャ…。


たいしておもてなしも出来ず、オマケに天候悪く寒くて…リクエストの大久保の食材店、新宿の洋服屋くらいしかご案内も出来ず…ほんと、申し訳無い…。
また来て下さい~。
今度はコテコテの東京観光…ご案内しますデス。


あ、ヤヤ君とは4月に東京で再会できるんだった…学会で東京に来るって…。そして、実はヤヤ君のご家族ご一行様の東京観光にお付き合いする約束になってるのだったわ。
良いガイドさんになれるように下勉強しておかなきゃ…(大汗)。


| | コメント (0) | トラックバック (0)

2012年2月22日 (水)

おうち居酒屋開店なり~ハーフプライスでお財布も納得♪

Cimg7638
タイトルに「おうち居酒屋開店」としたが・・・実は毎日絶賛開店中(笑)。
なぜなら我が家は毎晩晩酌をする家だから。
健康的にどうなのよ?というご意見も有るだろうと思うけれど、ゆっくり二人で話が出来る時間でもあるので…健康に害がない限り続けるつもり(笑)。

そして、この日は近所のスーパー・い○○やでハーフプライスゲットでウハウハ…。
こんだけ作っても500円ちょいとでやんした。

献立は
・鯖の竜田揚げ
・まぐろの落としを使って…ネギトロ巻風
・しらたきとタラコの炒め物
・タイ風サラダ
・かき菜のおひたし・甘い卵のっけ
・大根ときのこの牡蠣醤油煮
・鱈白子の炊いたん

Cimg7627
鯖の竜田揚げ

ハーフプライス(半額)で100円の半分を使用したので50円なり~。
生姜とにんにくをたっぷりきかせ、酒、醤油につけ込んで片栗粉をつけて上げるだけ。
これで50円…ああ、しあわせ。


Cimg7626
まぐろの落としでネギトロ風…。
ええ、また猫様たちと山分け。
解凍時にぴちっとシートを使用すると味が引き締まりますな。

Cimg7625
こうやって、のりを巻いて頂きます。

Cimg7629
白子の炊いたの

1パック結構な量が入っているので、甘辛で炊いてみた。
ポン酢も良いけど、甘辛に炊くとご飯に合う。


Cimg7630
ちょっとずつ残っているきのこをさっと炒めて、大根を入れて牡蠣醤油・水・みりんで煮てみたら…やはり、旨い。
広島の牡蠣醤油…使えるヤツ!
最近じゃ関東でも簡単に手に入るから、是非使って見て欲しい~。

きのこと牡蠣醤油でお汁にするのも美味しいよ。

Cimg7634
タイ風サラダ…。
水菜、大根、赤ピーマン、たまねぎ…いずれもちょいとずつ残っていた物と香菜でサラダに。
冷凍のシーフードもちょいと使ってます。

ドレッシングにはレモン汁、ナンプラー、砂糖少々、刻んだ鷹の爪、オイル少々・・・でタイ風。
お手軽すぎる…かの?

Cimg7628
しらたきとタラコの炒め物。
最近しらたきは小量パック78円ってのがお手軽で気に入ってる。
しかも下茹で不要。

炒め物とは言っても油は極少々。テフロンのフライパンで先にしらたきをから煎りした後、ほぐしたタラコ、油でさっと炒めるだけ。




その他には、かき菜をおひたしにして甘い卵焼きを細切りにして載っけた物も。
青物を食べないと・・・なんとなくイケナイ様な気がして必ず作るのだ。
炒め物じゃダメなのである…なんとなくイケナイ様な気がするから…。
なぜイケナイ様な気がするんだろうね。
太りそうだからかな? ははは。




| | コメント (0) | トラックバック (0)

2012年2月21日 (火)

ちょっと頑張った? なぜならお買い得野菜を買ったから~(笑)

Cimg7615
相変わらず亀の歩みのごとき更新。
2月も後半だというのに1月半ばの記録をば・・・。

本日は新作?を披露。
お買い得野菜のなせる技…普段じゃ高くてこんなにたっぷり使えません。

何が?って…それは「クレソン様」。
この日「クレソン様」は投げ売り、一把20円。
勿論2把買いましたとも。


Cimg7607
この日は京野菜のお店で人参の葉も買ったし、茄子も~。珍しく安かった。

献立は
・豚肉とクレソンのマスタード和え(もちろん1枚しか使ってないさぁ)
・人参葉と実のごまマヨ和え
・素揚げ野菜のおろしのっけ
・水菜ベースのサラダ・焼き白舞茸のせ
・キャベツと絹さやの生姜風味おひたし
・白子ポン酢

Cimg7595
新作!(笑) 豚肉とクレソンのマスタード和え

クレソン2把はさっと茹でて冷水に取り固く絞りざく切りに。
豚肉(とんかつ用)一枚は良く叩いて延ばてから2センチくらいに切り、軽く塩胡椒してテフロンのフライパンで油ナシで焼く。

お肉から出る脂を利用して、火を止めたフライパンの中でマスタード小さじ1くらい、醤油小さじ1くらい(おおよそね)とざく切りのクレソンと和えて出来上がり。


クレソン…実は使えるヤツなのだ。
豚肉とアサリの酒蒸しにざっくり切ったクレソンを最後に入れてもかなりGoodです。

Cimg7610
人参葉だけだとちょいと色合いが寂しいので細切りの人参も一緒に茹でて、ごまペースト、マヨ、味噌少々で和え物に。

Cimg7602
茹でてざく切りのキャベツ、絹さやに希釈した白だしに細切りにした生姜を漬け込んだ物をかけて、簡単おひたし。
生姜味でさっぱりと、ざっくり沢山食べられるおかず。

Cimg7601
毎度お馴染みの水菜ベースサラダ。
焼いた白舞茸(テフロンフライパンでね)をトッピング。
簡単にポン酢で頂く。



Cimg7598
素揚げ野菜…茄子、ピーマン、赤ピーマン、かぼちゃ…茄子、ピーマンは温度高めでさっと揚げ、かぼちゃだけは弱火でじっくり揚げた…。
(実をいえば、かぼちゃ強火で揚げたら焦げちゃったので新たに揚げ直した次第…)

おろし大根にノンオイル青じそドレッシングで。

Cimg7599
白子ポン酢はオットへのサービス品。

白子は塩水でぬめりが出るまで混ぜて、真水で洗い流してから、酒1:水2を湧かしてさっと茹でる。洗い流す際に…筋張ったところも取り除いておくと生臭みが減るのね…。

下処理は大事だすな。



今日は、インドネシア人の友人の家で所謂「インドネシア語マラソン」(→ノンストップ・オンリーインドネシア語で喋るというもの。2時間位だし、消耗するから勝手にマラソンと命名)。

いつもは2時間位なのに、今日はなんと3時間二人で喋り続けてた…。
ま、話題は主婦同士の他愛ない話だったりするんだけど…それでも、勉強になる。
いつもくだらん話に付き合ってくれるSanny ありがとう~。
そして、帰宅してからもシネトロン三昧(笑)。
どんだけ好きなのか?インドネシア(爆)。

でも、好きなことがあるから…まだ笑ってられる。
料理もあるしね・・・。


| | コメント (0) | トラックバック (0)

2012年2月17日 (金)

ミニエリンギ…なかなか使える可愛いヤツ!

Cimg7552
どうも茶色っぽい食卓だ…。だが、ちょっと満足だった。
なぜなら、動物性タンパク質は100gも使ってない&買い物なしでOKだったから(笑)。
冷凍庫と冷蔵庫、野菜カゴから拾ってきた物だけでも、無理くり何とかなるものである。
(ま、賢い主婦なら当たり前なんだろうけど、どうも私はその辺がダメダメなのだ…)

相変わらず1月の食卓をUP中だがお許しを。

献立は

・豚肉とミニエリンギの炒め物
・小松菜のおひたし
・水菜と青ネギのサラダ
・細切りじゃがいものピリ辛ナンプラー炒め
・しらたきときのこの甘辛炊き

Cimg7540
とんかつ用の一枚肉…良く叩いて広げサイコロ状に切っておき、ミニエリンギも同じくらいの大きさに切る。(なんせミニだから2等分くらいで大丈夫)

オイルで肉エリンギの順に炒め、広島牡蠣醤油、みりん少々で味付け。
ちょっとだけさっぱりさせてみたくてゆずの絞り汁も少々。

炒め物の下には大量の蒸しキャベツを座布団にして一挙に野菜も頂く。

二人分で1枚…ミニエリンギのおかげでかなりボリューミー。
エリンギはかみ応えもあるし、お肉が少々少なくても満足度高し!

お弁当に入れてもミニだから見栄えもまあまあだし、なかなか使える可愛いヤツじゃ。


Cimg7545
新年会の際にS子さん作のじゃがいものヤムウンセン風の虜になった私…(笑)。

生憎、海老は無かったので刻んだにんにく、鷹の爪と細切りにしてさらしたじゃがいもをナンプラーでさっと炒めて一品出来上がり。

香菜なども勿論無しなので、青ネギを刻んでトッピングしてみた。

ナンプラー良い仕事しますな~。

Cimg7547
意外と我が家ではよく登場するしらたきの甘辛炊き。
肉を入れればすき焼き風だけれど、きのこ(しめじ、白舞茸)と白ネギだけでも充分旨い。
自家製の昆布醤油とみりん砂糖、水少々でコトコト。
肉なしでも充分♪ ホッとする味。

お弁当に入れても良いのだよ。

Cimg7544
水菜、青ネギの柔らかいところ、蕪の薄切りで簡単に生野菜のサラダ。

ドレッシングは白だし、黒胡椒、砂糖極少々、お水、お酢、オイルで自家製。
(小さなビンに全部材料を入れて振ります、振ります…手がちぎれんばかりに振ります…)


動物性タンパク質、一日100g以内…特に極端に食事を制限しているわけではないのだが、何となく以前お世話になった健康増進クリニックの水上ドクターのお話が心に残っていて、自分なりの目安にしている。

水上先生のお話では「動物性タンパク質の摂りすぎはロクな事が無い」ってことなんだけど…確かにね、亡くなった義母なんかもお肉、揚げ物大好きで結局大腸癌…。
あまり神経質にならずに、1週間単位で摂りすぎには注意しているつもり。
性格上、あまりキチキチに出来ないのもあるけれど、ちょっと気をつけるだけでも大分違うんじゃないかな~???

で、こういう食卓が出来上がると、自分としてはちょいと満足だったりするのである。
満足することも大事かと・・・。
(他のことでも満足したい…のだが、どうもうまく行かないこともあるんだ~、特に踊りのことだとか、語学の勉強のことだとか…笑)





| | コメント (2) | トラックバック (0)

2012年2月15日 (水)

とにかくお野菜がザクザク食べたかった日の献立

Cimg7524001

野菜は沢山食べたい我が家であるが…毎日何種類もの野菜を備蓄しておくのは難しい。
なるべく多くの種類の野菜を…と思いながら、無駄にしちゃったりする物も有り、ちょいと悩ましい。

この日は種類は少ないもののザクザク食べる…方は何となかったかな??

献立は

・カリカリ豚と茹でモヤシ&豆苗(豆苗はリサイクルよん♪)
・真鯖の和風カレー煮
・山形のたまコンニャク煮
・しろ菜のおひたし(鶏酒蒸しとゆずのっけ)
・ポテトアンチョビサラダ
・大根ときゅうりのしんなりサラダ

Cimg7515
豚肉はほんの少々しか使っていないので、実はメインはモヤシと豆苗の茹でたヤツ。

カリカリ豚…豚薄切りに唐揚げ粉を軽くまぶしておき、テフロンのフライパンを使って弱火でじっくり…脂が出てくるとその脂の効果でカリカリに。

焦がさないように注意は必要だけど…意外と簡単なのだ。

たっぷりのもやしと豆苗の上にカリカリ豚を載せて、ポン酢、黒胡椒をかけて。

モヤシは茹でてそのままざるに上げて冷ますと水っぽくならないのよね。
(これはバリの台所で教えてもらった)

Cimg7516
大根、きゅうりの千切りにちくわを細切りにした物を混ぜてしばらく放置。
ちくわの塩分でちょいとしんなりとしてくるので水気を絞って器に盛るだけ。

ノンオイル青じそドレッシングで頂きました。
(ポン酢でも良いけど、上のおかずとダブルから…この日は青じそで)

Cimg7519
こっち関東だと「山東菜」とか言うらしい…しろ菜。
さっと湯がいておひたしにしたが、見えた目が寂しいので作り置きの鶏酒蒸しを細く裂いて、その上に刻んだゆず皮をトッピング。

勿論希釈した白出汁使用のおひたし。

Cimg7512
投げ売りの真鯖の切り身。
これで100円なり。

唐辛子も使ってちょいとピリ辛・甘辛の和風に煮付けてカレーパウダーをふるだけで普段の煮付けとは別物に変身じゃ。

ご飯進むーーーー。

Cimg7518
初めて買ってみた。山形のたまコンニャク。
何せ、本州では福島の郡山より北に行ったことがないので…本当のたまコンニャクがどういう味な野田か判らないので、添付されていたタレを使って味付け…。

う、ちょっとしょっぱい。
というわけで、ちょいとだけみりんを足してみた。

辛子をつけて食べる…と書いてあったけど、本当??

コンニャクは好きなのだが…うっすら甘みのついた「高崎のだるま弁当」に入っているコンニャクが特に好き。

あと、広島では結構簡単に手に入る「農家の手作りコンニャク」も旨かったなぁ。



| | コメント (0) | トラックバック (0)

2012年2月14日 (火)

またしてもチマチマ小さなおかず…+失敗作の茄子味噌炒め

Cimg7500
週末神戸に練習に行くはずが、金曜の夜半からオットが風邪で寝込み…私まで翌日発熱…。結局練習にはいけなかった…。
どうしてこうなるのかなーーーーー。・゜・(*ノД`*)・゜・。
肝心なときに限って熱だしたり、体調悪かったり…情け無い。

神戸の練習は先輩の踊り手さんたちが沢山参加するので、ホンマに勉強になるんだよ。
そして、今回は習い始めの楽器の方もちょいとやらせてもらおうと思っていただけに…くくーーーー、私のバカっ!

週が開けてとりあえず始動はしてみたものの、練習に不参加だったこと、家族の問題のこと(まだまだ解決する気配も無し…)諸々で、テンションだだ下がり…。

ただ下がっている訳にもいかないので、低いテンションながら先月の料理をば・・・。

献立は

・豚肉と野菜の韓国風ピリ辛炒め
・茄子の味噌炒め
・なばなのおひたし(ごまと鮭そぼろのっけ)

小鉢に
・牡蠣ソテー茹で三つ葉添え
・アボガドなめこサラダ
・細切り人参とえのきのさっと炊き
・オクラとちくわのみぞれ和え

Cimg7497
チマチマと100均の小鉢に小さなおかずを盛り込むことで、何とか体裁を保つ。

Cimg7481
牡蠣は塩水で振り洗いした後、水気を拭き取り小麦粉をはたくきさっとソテーする。
茹でたみつばをざく切りにした物の上に載せて、牡蠣醤油をたらり。
ま、つまみですな。

Cimg7480
私的にはこの日一番気に入っていたおかず。
茹でたオクラを小さく切って、大根おろし、ちくわと和えるだけ。
ポン酢少々にすだちも搾ってさっぱりと。
オクラと和えてるから、ちょっととろっとした口当たりなんだけど…それがまた良し♪


Cimg7479
細切りの人参を白だし、みりんでざく切りえのきとさっと炊いたもの。
人参がシンナリしすぎず、なかなか。
しんなりしても美味しいのかもしれないけれど…。


Cimg7478
冷凍しておいたなめこを湯がいて醤油にわさびを溶いた物を混ぜ合わせ、切ったアボガドの上にトッピング。

Cimg7490
ネギは青いところもザクザク切って豚肉と一緒に炒め合わせ、頂き物のピリ辛韓国焼き肉ダレで炒めました。

この韓国ダレは…友人のおとみちゃんに頂いた物。
おとみちゃん、ありがとう~♪
韓国からの輸入品だそうです。
おとみちゃんはこの頃韓国コスメに凝っていて・・・ちょくちょく新大久保あたりに出没してるんだって。

さすがに韓国、ピリ辛であるが…インドネシアンの辛味で鍛えられた私の舌にはちょいとマイルドに感じましたわw

Cimg7491
そして、これが大失敗の茄子の味噌炒め。

この間へろーめさんと一緒に頂いた、茄子の味噌炒めがめちゃくちゃ美味しかったので…ちょいと中華付いた気分だったのだ。

しかしながら、面倒で市販の回鍋肉のタレを使い、しかも茄子はそのまま炒めちゃった物だから、味は濃いは、なすはゴワゴワだわ…良いところ無し。

やっぱりこの際は多分炒める前に油通しが必要なんだな。
下手にヘルシー思考になるとこういう失敗がたまに有る。

きちんと手順を踏んだ方が美味しい…という典型。
そして、私という人間を象徴するかのような「失敗」だ。
とほほのほ。  ※下線の部分については色々考えること有り、後でゆっくり書いてみるつもり。


テンションだだ下がりの上に、こんなご飯しか紹介できないなんて…更に気分はdownwardrightである。

ということで、お口直し(?)に我が家の次女猫・きりの写真でお茶を濁す(まかた!)。

Cimg7511
我が家の猫達は、おかあさん(私)の膝の上が大好きである。
オットの膝の上に乗ることは無い。
この日膝の上を勝ち取ったのは、次女猫のきり。
こうして乗られてしまうとしばらく動きが取れない。

Cimg7507

たれぱんだ?の様にたれてます。後ろ姿がたれてます…。




| | コメント (0) | トラックバック (0)

2012年2月 7日 (火)

ひとりの夜は…ちょい仕込みなのだ~!

オットが飲み会だとか出張だとかいう日は、基本的にゴハンはつくりませ~ん。
自分ひとりなら有る物で何とかなるし…プシュッと開けて泡の出る物さえあれば(笑)。
でも、結局は台所には立ってるんだよね…。

で、何をしてるかって言うと…

Cimg7920
作り置きをしてたりするんだな~。
そうすると、何日間か楽できるから~(笑)。

その中で作ったモノが最近大ヒットだったので…とりあえずご紹介。

Cimg7941             <大根の葉のインドネシア風ふりかけ>

大根の葉のインドネシア風ふりかけ…。
ま、インドネシアにこんなおかずが有るかと言えばビミョウだが、家庭料理としては有りそうな感じ。

ざっくりした作り方は以下のとおり。

大根の葉っぱはキレイに洗ってさっと茹で、1センチくらいに切って置く。
そこへ基本の黄色いブンブを油で炒め香りをたててから、細かく刻んだちくわを一緒に炒め大根のはも一緒に炒め合わせ、少量水をくわえて炒め煮にする。(ちくわから出汁が出てうまかったけど、これは無くてもOKかと…)

味付けは顆粒のチキンすーぷの素、砂糖をほんの少々…。
水気が少なくなったところで、フライドオニオンを入れて混ぜ合わせる。

基本の黄色いブンブの作り方はこちらへ!
作り置きした物を小分けに冷凍しておくと便利…。

我が家は基本よりちょいと唐辛子多めの辛めのブンブを作る事が多いけれど…基本で作って辛さが足りなければ輪切りの鷹の爪なんかを足しても構わない。

そのまま食べても良し、ゴハンにのっけて食べるも良し。
久々に納得いったわ~(笑)。

大根の葉っぱ捨てるべからず!
ナンプラーの味付けも良かったけど…こっちの方が私は好きだな。

是非一度お試し下され~。


追伸:今日はこの楽しいちょい仕込みが出来ると思ってたのに~、飲み会無くなったからゴハン作ってよ、と19時過ぎに言われても…。きぃーーーもっと早く連絡よこせよ。
ルーティンワークより、ちょい仕込みの方が楽しい私も私だがね…(笑)。

| | コメント (2) | トラックバック (0)

冷蔵庫&冷凍庫の整理を兼ねた食卓

Cimg7457
前回の日記にも書いたけれど…ウチはやはり品数が多すぎるのかも…(味には自信がないからついつい作りすぎるというのが自己分析)。
そして、野菜を多く摂らないと…という強迫観念(!)で更に悪循環か?。
そして食べる人間はふたり・・・。
実は全部食べ切らなくても、翌日の自分のお手軽お昼ゴハンになるから、あまり問題は無いのだが…。

しかしながら、食材は少しずつ余るのである…。
本日の記事は、その材料を無駄にしないために…冷蔵庫、冷凍庫をさらえなければーーーーという食卓だ。
前回に引き続き、統一感無し…  il||li _| ̄|○ il||li


献立は…

・アサリと豚肉のナンプラー蒸し(土鍋仕立て)
・かぶときのこの炊いたのに挽き肉味噌(牡蠣醤油味)のっけ
・大根とみつばと鶏の酒蒸しピリ辛和え
・水菜ベースの野菜サラダ+蒸しカボチャのせ
・小松菜のおひたし+かまぼこ
・牛蒡ときのこの炊き込みご飯
・がんす(頂き物)

Cimg7455_2
アサリは安かったときに冷凍してあった物。
豚肉は小分けにして冷凍して老いた物をお弁当に使った残り…。白菜も残り物…。
冷凍したアサリは出来れば1ヶ月以内に使った方が美味しい…。


冷凍アサリは冷凍したままざるにあけて熱湯をかけてから使う。

お水少々にナンプラー、潰して刻んだにんにくと鷹の爪…鍋底に白菜を敷いて、その上にアサリで強火で一気に蒸していっチョあがり♪

Cimg7453
挽き肉味噌は…今回は牡蠣醤油と砂糖でちょいと濃いめに仕上げてある。
(ワタシのお昼ゴハン…お粥さんのお供にするために濃いめにしたのである)

で、極薄に炊いた蕪の上にトッピング。

Cimg7444
オットが大根大好き男なので、我が家には必ず大根がある。
ホントはパクチーが欲しかったのに、パクチー高値、三つ葉投げ売り…というわけで、ナンプラーを使ったピリ辛の惣菜は三つ葉と合わせてみた。

千切り大根はナンプラーでしんなりさせてからちょっと水気を絞って、作り置きの鶏の酒蒸しの細切り、輪切りの鷹の爪、みつばと合わせるだけ。ちょいとレモンも搾ってある。

つまみに良し、おかずとしても良し。

Cimg7442
水菜ベースに赤ピーマン、さらした玉ネギのサラダに、レンチン蒸しの薄切りかぼちゃを載せてサラダに。

色合いがキレイ、作るの簡単♪

生野菜はザクザク食べたい私向けのサラダ。

Cimg7450
そして、頂き物のがんす。
広島の味だーーーーー。

実は徳島にも似たようなものが有ると以前書いたが、徳島の「カツ天」は中身がもっとスパイシーでパンチが効いている。

どちらかというと、私の好みはこのがんす。

Cimg7463

この日の飯物は…牛蒡ときのこの炊き込みご飯。

牛蒡がもう瀕死だったのだが、皮を剥き何度か茹でてあく抜きして、これまた半端に残っていた舞茸、えのきと一緒にさっと醤油、みりんで炊いたものを一緒に炊き込んだ。

牛蒡ときのこって合う。
たまには炊き込みご飯も良いね。

゜+..+゜+..+゜+..+゜+..+゜+..+゜+..+゜+..+゜+..+゜+..+゜


一応家計簿(極簡単に)をつけているのだけれど…年末年始って普段より多めに買い物してるのがよく判る。
いつもなら手を出さない食材なんかにも手を出したりしてるし・・・。

2月は気を引き締めて(財布のひもをか?笑)かからないと、このまま伸びきったパンツのゴムみたいな買い物の仕方をしていたらダメーーーーーー。

実はデーターは嘘つかない…2月に入ってもこの「伸びたパンツのゴム」状態が続いていて…冷や汗もの…。

自分の戒めのために…ここに書いておく…。


| | コメント (2) | トラックバック (0)

2012年2月 6日 (月)

統一性まったくなし…小さいおかずばっかりの食卓

Cimg7423          <統一感ゼロに等しいが小っちゃいおかずを沢山並べた図>

大分前、1月中旬の食卓から…。
ひとつひとつはたいした事のない(またかっ!)小さなおかずを並べた晩ゴハンである。

特にこの日は猫用にまぐろ筋を購入しただけだったのだが、よくぞここまで並べ立てたと自分でも感心するやら呆れるやら…(要するに、備蓄が多いのだよ…)

献立は

・まぐろの落としの食べるラー油和え
・茹でレンコンと豚肉・白舞茸の辛子ポン酢和え
・根菜とシーフードの中華風煮物
・水菜ベースサラダ
・かき菜の辛子風味おひたし
・塩鮭(主に自分用)
・野菜の煮物(残り物)




Cimg7415              <茹でレンコン・豚肉・白舞茸の辛子ポン酢>

どれもお弁当に使ったりして少しだけ残っていた物をさっと茹でて、辛子を溶いたポン酢醤油でさっと和える。

トッピングに青のりを。

とある理由から何年か舞茸が食べられなかったのだが、ちょいと調子悪いと黒っぽい舞茸は有る物を連想して食べられない…というわけで、我が家は白舞茸の購入率が高い…。

炊いてもどす黒くならないし、風味が良くてお気に入りなのだ。


Cimg7410        <まぐろの落としの食べるラー油和え>

あれ?おかしいな???
このまぐろ…本当は猫のために購入したはずだったんだが…。
あまりにも良いコンディションだったため、急遽人間用にすこし頂き!

近所のスーパーで夕方になると筋の部分(まだ冷凍されてる)が半値になることが多いのだが、たまには猫にも美味しい物をと思い時々購入しているけれど、かなり状態がよくもったいなくておかずにしちゃった。

スジにそって実をそぎ落として細かく切り、食べるラー油と和えただけなんだけど・・・オットまっしぐら…でした。

Cimg7412               <根菜とシーフードの中華風煮物>

煮物も甘辛いばっかりじゃ飽きるし…たまには中華だしの素なんぞで炊いてみるかーーーーという思いつきの産物。

潰したにんにくと鷹の爪と中華だしの素でまず野菜が軟らかくなるくらいまで炊いて、最後の方で解凍下シーフードを入れ風味をつけて味を染み込ませる。

インゲンは色が悪くなるので最後に投入。

大根が好物のオットにはウケが良かった。



Cimg7417                  <なばなの辛子風味お浸し>

何が何でも緑の野菜を食べないと気が済まない我が家…この頃はなばなの登場回数が増えている。

以前にも書いた事があるけど、なばなはさっと茹でたらざるに広げて冷ます…けあげ…というやり方で。

一度冷水に取っちゃうと、何となく水っぽく美味しくない。

なばなは大好き…ちょいと高めでも買ってしまう( ̄▽ ̄;)
本当は今身体はほうれん草を欲しているんだが…高いんだもーーーーーん・゚・(ノД`;)・゚・

ちょいとお高めのなばなより100円以上高いんだよ…。

その他には、水菜のサラダとか残り物の煮物とか、塩鮭だとか…。

゜+..+゜+..+゜+..+゜+..+゜+..+゜+..+゜+..+゜+..+゜+..+゜

小さいおかずを作ったのには、実は訳が有るのである…。
というのは、お昼に下のようなこってり中華をがっつり頂いてきたからなのだった…。

このブログでは結構お馴染みの広島のへろーめさんが急遽上京され、中華街でランチしてきたのだ~。

☆へろーめさんは速攻記事に上げて下さっていた…記事はこちら♪

  

Cimg7395_2 Cimg7398_2
  Cimg7397_3 Cimg7399_3


下の写真を見て頂くと判るように、これだけ頂いて…630円という素晴らしいCP。
我慢出来ずに頼んだビール大瓶が730円???納得いかないーーーー。

Cimg7401_3 Cimg7402_2

お店はこんな路地裏にありますが、なかなかのお味でした。


Cimg7409
そして、へろーめさんからは懐かしの広島の味をお土産に頂きました。
しかし・・・お好み焼きドロップスだけは…かなりビミョウでしたわ。
へろーめさんありがとうございました♪



| | コメント (0) | トラックバック (0)

2012年2月 1日 (水)

サボりすぎて何から書いて良いかわかりませんw

ハッと気がついたら…前回更新してから2週間以上経ってもうたーーーーー。
その間に実は広島のブロガーさんと横浜の中華街に行ったり…インドネシア料理研究家の先生と会食したり…ガムランの練習に行ったり…踊りの稽古していたり…。
あ、もちろんしがない専業主婦だから家の事したり、新しいメニュー考えたりはしてたんだけど…。

だけど…だけど…だけど…ε-(;-ω-`A) フゥ…

大した事も出来ず、それが逆に自分を責める材料となり、真っ逆さまに負のループ||li_| ̄|○il||li

いや、しかし「大した事」って、それ何??というか、私…大した事がしたかったの?

∑( ̄□ ̄ノ)ノ がーーーーーーーーん。

ナンカマチガエテル…ワタシ…(-公- ;)ウーン

そんなんだったら、ブログなんてやめちまえ!と…思いながらも…一度はじめた事を途中で投げ出すのがどうしても嫌…(-公- ;)。

現状…何から書いて良いか全く自分でも整理出来ていないのだけれど…とりあえず書いてみないことには始まらないので…。:゜(;´∩`;)゜:。


Cimg7367                  <わさび菜の生ハム巻きサラダ>

超お手軽にわさび菜を適当にちぎって生ハムで巻いて…レモン汁かけるだけのサラダをUPしてお茶を濁す…( ̄▽ ̄)

更新してない間…ずっとこんなん見てました…(勉強のためと称して)
                         ↓

Putri_yang_ditukar
気に入ってる役者さんが何人も出てるんだよね…。
インドネシア人の役者さん…演技は???と思う事が多いけれど、ホントにべっぴんさんが多くて~(*≧m≦*)

| | コメント (0) | トラックバック (0)

« 2012年1月 | トップページ | 2012年3月 »