« 無花果にはまるワタシ | トップページ | 山芋と切り昆布のホクホク煮 »

2013年10月 9日 (水)

軽めのおかずかおつまみか?

Foodpic4050887
珍しくタイムリーに昨日の晩ゴハン(軽くおつまみセットにした)をUP。

わが家では、オットが「飲み」の時は居酒屋のつまみみたいに作り込むことがある。

オットの「飲み」には「外飲み」と「社内飲み」の2種類あるのだ。
そして「社内飲み」の時は、仕事しながら・・・になることも多いらしくつまみをつまむことも出来ない事が多いんだとか・・・。
というわけで、小量のつまみを用意して待つことになる。
量は少なくても手間は普段のご飯とあまり変わらない・・・(泣)。

Foodpic4050898
適当にお野菜で。
小鉢にチョコチョコつくってお盆に盛り込む。

ひじきと豆とツナのサラダ
つまみ菜ともやしのおひたし
揚げ豆腐のチーズ焼き
大根と鶏肉の和風カレー煮

Foodpic4050906
ししゃものレモンバター醤油蒸し。
写真がピンぼけ・・・だけど、美味しかったので~。

クッキングシートで簡単に蒸し焼きにしたけれど、結構うまい。

何度も書くけど、ちゃんとご飯を作るのも、こういう小さいおかずを沢山用意するのも実は手間は一緒なのである。
オットよ、飲むんだったらガッツリ外で飲んできて欲しい・・・。
(がっつり外飲みなら、自分は残り物で済ますんだから・・・)
まあ、あまり外で飲まれても色々困るんだけど・・・(笑)。


おまけに今日のお弁当も載せちゃえ。


Foodpic4050923

今日は午後からちょっと忙しい。
15時からガムランのレッスン。
レッスン後は先生と一緒に、来日中のイブ・スシラの踊りのワークショップ2本立て。

久し振りに踊る・・・本当に踊れるのか??(大汗)
が、頑張ってきます!




|

« 無花果にはまるワタシ | トップページ | 山芋と切り昆布のホクホク煮 »

コメント

Ibuciumさん、こんにちは♪

少量をたくさん作るのって、大変ですよね。
そうそう、ふつうに作るのと手間は同じですよね。
でも、ご主人さんは喜んでらっしゃるんじゃないですか♪
ちゃんとわかってくれてると思いますよ~✿

徳島は恐ろしく暑いです。
Ibuciumさんのお宅はいかがですか~
体調など崩されませんように✿

投稿: 丸山みかん | 2013年10月10日 (木) 15時40分

わ、みかんさんご訪問ありがとうございます。
コメント遅くなっちゃって申し訳無い~。

主人は喜んでいるのか?
当然と思っているのか?
態度をみてると時々わからなくなります~。
みかんさんのご主人様みたいにストレートに言ってくれると良いんですけどねぇ~。

今日は台風が過ぎ去り一気に寒くなりました。
徳島はどうですか?

投稿: Ibucium | 2013年10月16日 (水) 19時24分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/521290/58349663

この記事へのトラックバック一覧です: 軽めのおかずかおつまみか?:

« 無花果にはまるワタシ | トップページ | 山芋と切り昆布のホクホク煮 »