« 2014年11月 | トップページ | 2015年3月 »

2014年12月

2014年12月19日 (金)

ブンブさえあれば・・・

P1110651_2
最近昼ご飯によく食べてるインドネシア風麺。
なぜ、インドネシア風かというと、作り置き冷凍してあるインドネシアンのブンブ(調味香辛料)と使っているから。

この日のブンブはルンダン。
良く作るのはソト・アヤムのブンブを使ってミー・ソトアヤム。

作り方は簡単。
鍋に適量の水を入れて、チキンスープの素スプーン2
適当に切った野菜と肉、乾麺を入れて煮込んで、麺がちょうど良くなった頃合いに
ブンブを投入して、味が足りないようなら塩ひとつまみ。
器に盛ったらバワンゴレンを散らしてできあがり~。

ルンダンのブンブはいろんな香辛料使って辛く作ってあるから、なかなか良い感じにエスニックでしたね。
ルンダンのブンブなら少しサンタンいれてこってりさせても良いかも。

今までに試したのは、ブンブ・バリ、ソト・アヤム、カリー、ルンダン。
ブンブ・バリとソト・アヤムの時はほんの少しレモングラスを足してやると風味倍増。

あ、それに我が家の麺は鍋用の乾燥麺、自然乾燥のノンフライだから結構イケます。
そしてチキンスープの素も化調無添加使ってるので、インスタントミーと違って後で喉が渇いて・・・などということも無し。

ああ、ブンブさえ作ってあればいつでも手軽にインドネシア風麺が作れるんだよね。
わざわざ、インドミーを買ってこなくても良いのさ。

P1110649
本格的にインドネシア料理を作るのは、実はとっても手間がかかる。
かといって、インスタントブンブじゃあまり美味しくない・・・ということで、種類は少ないけれど
ブンブは自家製・・・にして、冷凍してあるんだけど、この頃ストック少なくなってきたので
そろそろ頑張るかな~?

あ、でもあと2週間ちょっとでバリに出発だからあまり無理しなくても良いか~。
そうなんです。来年1月3日から約3年ぶりにバリに行ってきますーーーー。
今回はいろいろ買い付けしなきゃならなかったり、滞在期間短いし、オットも一緒なのであまりディープな生活は出来ませんけどね。(笑)

おっと、その前に年賀状もやらなきゃ、掃除もしなきゃ、仕事も行かなきゃ・・・ああ、お稽古もだーーーー。結構忙しいですな。









| | コメント (1) | トラックバック (0)

2014年12月13日 (土)

炊飯器で角煮☆一工夫有り♪

久しぶりに炊飯器登場。
豚の角煮を作ってみました。
今回は、ちょっと一工夫有り。(自分的にはね・・・って事ですが)

P1110519_3

豚肉は予め下ゆで、ゆでこぼしを2回くらいしておきます。
炊飯器では豚に味は付けず・・・お酒とお水1:1でひたひたにしておいて急速炊飯で30分。お肉がほろっとしかかった辺りで水分と醤油、みりん、砂糖の調味液を別鍋につくって
煮詰めていきます。

お肉に十分味がからんだところで一緒に青みのオクラを煮込んで。
汁気がとろとろになってきたところができあがり・・・って感じ。

炊飯器調理は本当にお肉がほろほろになるのでなかなか良いですよ。
ただ、調味料を一緒に煮込むとどうしてもお肉の赤身の部分が固くなるのがすごく気がかりだったので、こういう方法をとってみたら大正解でした♪


P1110534_3


この日の晩ご飯全景。
   P1110522
今の時期にタケノコ?と思いますが・・・
産直コーナーに取れたてタケノコが売っていたので早速湯がいて、さっと茹でたレンコンと一緒にバジルソースであえて見ました。
食感の楽しい一品。

P1110530
余計な物はあまり入れないポテトサラダ。
ハニーマスタードたっぷりにマヨはほんの少し。
レモンの皮も刻んでアクセント入れました。

その他は菜の花のわさび和えとサラダほうれん草とハム玉サラダで・・・。

うーん、豚角煮、久しぶりに美味しく頂きました。
鶏肉(もも肉)でも応用できそうな感じ。時間ももっと短くてすみそうだし・・・。
炊飯器調理に別鍋味付け作戦、ちょっと色々試してみようと思います。





以下は単なるぼやきなのでスルーしちゃって下さい。

.。.:**:.。..。.:**:.。..。.:**:.。..。.:**:.。.

このところ、実はあまり調子が良くなかったのですなーーーー。
FB(フェースブック)にも書き込みしたのですが・・・自分だけのバロメーターとして
台所仕事が楽しめるか・・・が、かなり分かり易い。

もちろん主婦だから毎日ちゃんとゴハンは作ってましたが、楽しめるか?っていうと
ちょっと違和感が有り、さらに義務で作るゴハンは美味しくない・・・がしばらく続いてました。

師走の今振り返ってみると、年が明けてからガムラン関係でかなり自分的には無理してたかも知れません。
8月の阿佐ヶ谷バリ舞踊祭に向けて、年明けからすぐに練習が始まり、定期的な練習の他に師匠に個人的に稽古を付けてもらいつつ、その他に曲を作り上げるための練習。
その他に踊りを知る必要もあるって事で、踊りのレッスンも。
8月に大きな公演二つ終えて、やっと一息・・・と思ったのもつかの間・・・。
野良猫の保護と里親捜しでヒーヒーの毎日。
(この辺りで、実はもう青息吐息の毎日だったのですが、自分にむち打って頑張ってました。でも正直言うと、もうガムラン辞めた方が良いのでは・・・ってよく考えてたな。)

そうこうしているうちに、バリからマエストロを招いての大きな公演。
その公演がおわったら、今度は広島での公演・・・。

色々ありすぎだっての。
広島公演が終わって、今年の大きな公演は全て終わった安堵感からがっくり落ちました。
(苦笑)

で、うつ状態悪化。
このままでは、さすがにまずいと言うことで、美人精神科医S先生のすすめもあって現在抗うつ剤でぼちぼち治療中です。

来年1月25日には規模は小さいながらまた演奏と踊る機会があります。
そこまでに、自分を整えて少しでも良い演奏が出来るようになりたいなーーーー。
あ、踊りもね。(笑)

でも、振り返ってみて・・・ガムラン辞めてしまわないで良かったかな。
辛かったけどねーーーーー。
今、つらかったけど笑ってられるんで良しとしましょうかね。




| | コメント (0) | トラックバック (0)

« 2014年11月 | トップページ | 2015年3月 »