野菜のおかず

2012年2月22日 (水)

おうち居酒屋開店なり~ハーフプライスでお財布も納得♪

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タイトルに「おうち居酒屋開店」としたが・・・実は毎日絶賛開店中(笑)。
なぜなら我が家は毎晩晩酌をする家だから。
健康的にどうなのよ?というご意見も有るだろうと思うけれど、ゆっくり二人で話が出来る時間でもあるので…健康に害がない限り続けるつもり(笑)。

そして、この日は近所のスーパー・い○○やでハーフプライスゲットでウハウハ…。
こんだけ作っても500円ちょいとでやんした。

献立は
・鯖の竜田揚げ
・まぐろの落としを使って…ネギトロ巻風
・しらたきとタラコの炒め物
・タイ風サラダ
・かき菜のおひたし・甘い卵のっけ
・大根ときのこの牡蠣醤油煮
・鱈白子の炊いたん

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鯖の竜田揚げ

ハーフプライス(半額)で100円の半分を使用したので50円なり~。
生姜とにんにくをたっぷりきかせ、酒、醤油につけ込んで片栗粉をつけて上げるだけ。
これで50円…ああ、しあわせ。


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まぐろの落としでネギトロ風…。
ええ、また猫様たちと山分け。
解凍時にぴちっとシートを使用すると味が引き締まりますな。

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こうやって、のりを巻いて頂きます。

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白子の炊いたの

1パック結構な量が入っているので、甘辛で炊いてみた。
ポン酢も良いけど、甘辛に炊くとご飯に合う。


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ちょっとずつ残っているきのこをさっと炒めて、大根を入れて牡蠣醤油・水・みりんで煮てみたら…やはり、旨い。
広島の牡蠣醤油…使えるヤツ!
最近じゃ関東でも簡単に手に入るから、是非使って見て欲しい~。

きのこと牡蠣醤油でお汁にするのも美味しいよ。

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タイ風サラダ…。
水菜、大根、赤ピーマン、たまねぎ…いずれもちょいとずつ残っていた物と香菜でサラダに。
冷凍のシーフードもちょいと使ってます。

ドレッシングにはレモン汁、ナンプラー、砂糖少々、刻んだ鷹の爪、オイル少々・・・でタイ風。
お手軽すぎる…かの?

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しらたきとタラコの炒め物。
最近しらたきは小量パック78円ってのがお手軽で気に入ってる。
しかも下茹で不要。

炒め物とは言っても油は極少々。テフロンのフライパンで先にしらたきをから煎りした後、ほぐしたタラコ、油でさっと炒めるだけ。




その他には、かき菜をおひたしにして甘い卵焼きを細切りにして載っけた物も。
青物を食べないと・・・なんとなくイケナイ様な気がして必ず作るのだ。
炒め物じゃダメなのである…なんとなくイケナイ様な気がするから…。
なぜイケナイ様な気がするんだろうね。
太りそうだからかな? ははは。




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2012年2月21日 (火)

ちょっと頑張った? なぜならお買い得野菜を買ったから~(笑)

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相変わらず亀の歩みのごとき更新。
2月も後半だというのに1月半ばの記録をば・・・。

本日は新作?を披露。
お買い得野菜のなせる技…普段じゃ高くてこんなにたっぷり使えません。

何が?って…それは「クレソン様」。
この日「クレソン様」は投げ売り、一把20円。
勿論2把買いましたとも。


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この日は京野菜のお店で人参の葉も買ったし、茄子も~。珍しく安かった。

献立は
・豚肉とクレソンのマスタード和え(もちろん1枚しか使ってないさぁ)
・人参葉と実のごまマヨ和え
・素揚げ野菜のおろしのっけ
・水菜ベースのサラダ・焼き白舞茸のせ
・キャベツと絹さやの生姜風味おひたし
・白子ポン酢

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新作!(笑) 豚肉とクレソンのマスタード和え

クレソン2把はさっと茹でて冷水に取り固く絞りざく切りに。
豚肉(とんかつ用)一枚は良く叩いて延ばてから2センチくらいに切り、軽く塩胡椒してテフロンのフライパンで油ナシで焼く。

お肉から出る脂を利用して、火を止めたフライパンの中でマスタード小さじ1くらい、醤油小さじ1くらい(おおよそね)とざく切りのクレソンと和えて出来上がり。


クレソン…実は使えるヤツなのだ。
豚肉とアサリの酒蒸しにざっくり切ったクレソンを最後に入れてもかなりGoodです。

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人参葉だけだとちょいと色合いが寂しいので細切りの人参も一緒に茹でて、ごまペースト、マヨ、味噌少々で和え物に。

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茹でてざく切りのキャベツ、絹さやに希釈した白だしに細切りにした生姜を漬け込んだ物をかけて、簡単おひたし。
生姜味でさっぱりと、ざっくり沢山食べられるおかず。

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毎度お馴染みの水菜ベースサラダ。
焼いた白舞茸(テフロンフライパンでね)をトッピング。
簡単にポン酢で頂く。



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素揚げ野菜…茄子、ピーマン、赤ピーマン、かぼちゃ…茄子、ピーマンは温度高めでさっと揚げ、かぼちゃだけは弱火でじっくり揚げた…。
(実をいえば、かぼちゃ強火で揚げたら焦げちゃったので新たに揚げ直した次第…)

おろし大根にノンオイル青じそドレッシングで。

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白子ポン酢はオットへのサービス品。

白子は塩水でぬめりが出るまで混ぜて、真水で洗い流してから、酒1:水2を湧かしてさっと茹でる。洗い流す際に…筋張ったところも取り除いておくと生臭みが減るのね…。

下処理は大事だすな。



今日は、インドネシア人の友人の家で所謂「インドネシア語マラソン」(→ノンストップ・オンリーインドネシア語で喋るというもの。2時間位だし、消耗するから勝手にマラソンと命名)。

いつもは2時間位なのに、今日はなんと3時間二人で喋り続けてた…。
ま、話題は主婦同士の他愛ない話だったりするんだけど…それでも、勉強になる。
いつもくだらん話に付き合ってくれるSanny ありがとう~。
そして、帰宅してからもシネトロン三昧(笑)。
どんだけ好きなのか?インドネシア(爆)。

でも、好きなことがあるから…まだ笑ってられる。
料理もあるしね・・・。


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2012年2月17日 (金)

ミニエリンギ…なかなか使える可愛いヤツ!

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どうも茶色っぽい食卓だ…。だが、ちょっと満足だった。
なぜなら、動物性タンパク質は100gも使ってない&買い物なしでOKだったから(笑)。
冷凍庫と冷蔵庫、野菜カゴから拾ってきた物だけでも、無理くり何とかなるものである。
(ま、賢い主婦なら当たり前なんだろうけど、どうも私はその辺がダメダメなのだ…)

相変わらず1月の食卓をUP中だがお許しを。

献立は

・豚肉とミニエリンギの炒め物
・小松菜のおひたし
・水菜と青ネギのサラダ
・細切りじゃがいものピリ辛ナンプラー炒め
・しらたきときのこの甘辛炊き

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とんかつ用の一枚肉…良く叩いて広げサイコロ状に切っておき、ミニエリンギも同じくらいの大きさに切る。(なんせミニだから2等分くらいで大丈夫)

オイルで肉エリンギの順に炒め、広島牡蠣醤油、みりん少々で味付け。
ちょっとだけさっぱりさせてみたくてゆずの絞り汁も少々。

炒め物の下には大量の蒸しキャベツを座布団にして一挙に野菜も頂く。

二人分で1枚…ミニエリンギのおかげでかなりボリューミー。
エリンギはかみ応えもあるし、お肉が少々少なくても満足度高し!

お弁当に入れてもミニだから見栄えもまあまあだし、なかなか使える可愛いヤツじゃ。


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新年会の際にS子さん作のじゃがいものヤムウンセン風の虜になった私…(笑)。

生憎、海老は無かったので刻んだにんにく、鷹の爪と細切りにしてさらしたじゃがいもをナンプラーでさっと炒めて一品出来上がり。

香菜なども勿論無しなので、青ネギを刻んでトッピングしてみた。

ナンプラー良い仕事しますな~。

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意外と我が家ではよく登場するしらたきの甘辛炊き。
肉を入れればすき焼き風だけれど、きのこ(しめじ、白舞茸)と白ネギだけでも充分旨い。
自家製の昆布醤油とみりん砂糖、水少々でコトコト。
肉なしでも充分♪ ホッとする味。

お弁当に入れても良いのだよ。

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水菜、青ネギの柔らかいところ、蕪の薄切りで簡単に生野菜のサラダ。

ドレッシングは白だし、黒胡椒、砂糖極少々、お水、お酢、オイルで自家製。
(小さなビンに全部材料を入れて振ります、振ります…手がちぎれんばかりに振ります…)


動物性タンパク質、一日100g以内…特に極端に食事を制限しているわけではないのだが、何となく以前お世話になった健康増進クリニックの水上ドクターのお話が心に残っていて、自分なりの目安にしている。

水上先生のお話では「動物性タンパク質の摂りすぎはロクな事が無い」ってことなんだけど…確かにね、亡くなった義母なんかもお肉、揚げ物大好きで結局大腸癌…。
あまり神経質にならずに、1週間単位で摂りすぎには注意しているつもり。
性格上、あまりキチキチに出来ないのもあるけれど、ちょっと気をつけるだけでも大分違うんじゃないかな~???

で、こういう食卓が出来上がると、自分としてはちょいと満足だったりするのである。
満足することも大事かと・・・。
(他のことでも満足したい…のだが、どうもうまく行かないこともあるんだ~、特に踊りのことだとか、語学の勉強のことだとか…笑)





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2012年2月15日 (水)

とにかくお野菜がザクザク食べたかった日の献立

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野菜は沢山食べたい我が家であるが…毎日何種類もの野菜を備蓄しておくのは難しい。
なるべく多くの種類の野菜を…と思いながら、無駄にしちゃったりする物も有り、ちょいと悩ましい。

この日は種類は少ないもののザクザク食べる…方は何となかったかな??

献立は

・カリカリ豚と茹でモヤシ&豆苗(豆苗はリサイクルよん♪)
・真鯖の和風カレー煮
・山形のたまコンニャク煮
・しろ菜のおひたし(鶏酒蒸しとゆずのっけ)
・ポテトアンチョビサラダ
・大根ときゅうりのしんなりサラダ

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豚肉はほんの少々しか使っていないので、実はメインはモヤシと豆苗の茹でたヤツ。

カリカリ豚…豚薄切りに唐揚げ粉を軽くまぶしておき、テフロンのフライパンを使って弱火でじっくり…脂が出てくるとその脂の効果でカリカリに。

焦がさないように注意は必要だけど…意外と簡単なのだ。

たっぷりのもやしと豆苗の上にカリカリ豚を載せて、ポン酢、黒胡椒をかけて。

モヤシは茹でてそのままざるに上げて冷ますと水っぽくならないのよね。
(これはバリの台所で教えてもらった)

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大根、きゅうりの千切りにちくわを細切りにした物を混ぜてしばらく放置。
ちくわの塩分でちょいとしんなりとしてくるので水気を絞って器に盛るだけ。

ノンオイル青じそドレッシングで頂きました。
(ポン酢でも良いけど、上のおかずとダブルから…この日は青じそで)

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こっち関東だと「山東菜」とか言うらしい…しろ菜。
さっと湯がいておひたしにしたが、見えた目が寂しいので作り置きの鶏酒蒸しを細く裂いて、その上に刻んだゆず皮をトッピング。

勿論希釈した白出汁使用のおひたし。

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投げ売りの真鯖の切り身。
これで100円なり。

唐辛子も使ってちょいとピリ辛・甘辛の和風に煮付けてカレーパウダーをふるだけで普段の煮付けとは別物に変身じゃ。

ご飯進むーーーー。

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初めて買ってみた。山形のたまコンニャク。
何せ、本州では福島の郡山より北に行ったことがないので…本当のたまコンニャクがどういう味な野田か判らないので、添付されていたタレを使って味付け…。

う、ちょっとしょっぱい。
というわけで、ちょいとだけみりんを足してみた。

辛子をつけて食べる…と書いてあったけど、本当??

コンニャクは好きなのだが…うっすら甘みのついた「高崎のだるま弁当」に入っているコンニャクが特に好き。

あと、広島では結構簡単に手に入る「農家の手作りコンニャク」も旨かったなぁ。



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2012年2月14日 (火)

またしてもチマチマ小さなおかず…+失敗作の茄子味噌炒め

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週末神戸に練習に行くはずが、金曜の夜半からオットが風邪で寝込み…私まで翌日発熱…。結局練習にはいけなかった…。
どうしてこうなるのかなーーーーー。・゜・(*ノД`*)・゜・。
肝心なときに限って熱だしたり、体調悪かったり…情け無い。

神戸の練習は先輩の踊り手さんたちが沢山参加するので、ホンマに勉強になるんだよ。
そして、今回は習い始めの楽器の方もちょいとやらせてもらおうと思っていただけに…くくーーーー、私のバカっ!

週が開けてとりあえず始動はしてみたものの、練習に不参加だったこと、家族の問題のこと(まだまだ解決する気配も無し…)諸々で、テンションだだ下がり…。

ただ下がっている訳にもいかないので、低いテンションながら先月の料理をば・・・。

献立は

・豚肉と野菜の韓国風ピリ辛炒め
・茄子の味噌炒め
・なばなのおひたし(ごまと鮭そぼろのっけ)

小鉢に
・牡蠣ソテー茹で三つ葉添え
・アボガドなめこサラダ
・細切り人参とえのきのさっと炊き
・オクラとちくわのみぞれ和え

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チマチマと100均の小鉢に小さなおかずを盛り込むことで、何とか体裁を保つ。

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牡蠣は塩水で振り洗いした後、水気を拭き取り小麦粉をはたくきさっとソテーする。
茹でたみつばをざく切りにした物の上に載せて、牡蠣醤油をたらり。
ま、つまみですな。

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私的にはこの日一番気に入っていたおかず。
茹でたオクラを小さく切って、大根おろし、ちくわと和えるだけ。
ポン酢少々にすだちも搾ってさっぱりと。
オクラと和えてるから、ちょっととろっとした口当たりなんだけど…それがまた良し♪


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細切りの人参を白だし、みりんでざく切りえのきとさっと炊いたもの。
人参がシンナリしすぎず、なかなか。
しんなりしても美味しいのかもしれないけれど…。


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冷凍しておいたなめこを湯がいて醤油にわさびを溶いた物を混ぜ合わせ、切ったアボガドの上にトッピング。

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ネギは青いところもザクザク切って豚肉と一緒に炒め合わせ、頂き物のピリ辛韓国焼き肉ダレで炒めました。

この韓国ダレは…友人のおとみちゃんに頂いた物。
おとみちゃん、ありがとう~♪
韓国からの輸入品だそうです。
おとみちゃんはこの頃韓国コスメに凝っていて・・・ちょくちょく新大久保あたりに出没してるんだって。

さすがに韓国、ピリ辛であるが…インドネシアンの辛味で鍛えられた私の舌にはちょいとマイルドに感じましたわw

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そして、これが大失敗の茄子の味噌炒め。

この間へろーめさんと一緒に頂いた、茄子の味噌炒めがめちゃくちゃ美味しかったので…ちょいと中華付いた気分だったのだ。

しかしながら、面倒で市販の回鍋肉のタレを使い、しかも茄子はそのまま炒めちゃった物だから、味は濃いは、なすはゴワゴワだわ…良いところ無し。

やっぱりこの際は多分炒める前に油通しが必要なんだな。
下手にヘルシー思考になるとこういう失敗がたまに有る。

きちんと手順を踏んだ方が美味しい…という典型。
そして、私という人間を象徴するかのような「失敗」だ。
とほほのほ。  ※下線の部分については色々考えること有り、後でゆっくり書いてみるつもり。


テンションだだ下がりの上に、こんなご飯しか紹介できないなんて…更に気分はdownwardrightである。

ということで、お口直し(?)に我が家の次女猫・きりの写真でお茶を濁す(まかた!)。

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我が家の猫達は、おかあさん(私)の膝の上が大好きである。
オットの膝の上に乗ることは無い。
この日膝の上を勝ち取ったのは、次女猫のきり。
こうして乗られてしまうとしばらく動きが取れない。

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たれぱんだ?の様にたれてます。後ろ姿がたれてます…。




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2012年2月 7日 (火)

冷蔵庫&冷凍庫の整理を兼ねた食卓

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前回の日記にも書いたけれど…ウチはやはり品数が多すぎるのかも…(味には自信がないからついつい作りすぎるというのが自己分析)。
そして、野菜を多く摂らないと…という強迫観念(!)で更に悪循環か?。
そして食べる人間はふたり・・・。
実は全部食べ切らなくても、翌日の自分のお手軽お昼ゴハンになるから、あまり問題は無いのだが…。

しかしながら、食材は少しずつ余るのである…。
本日の記事は、その材料を無駄にしないために…冷蔵庫、冷凍庫をさらえなければーーーーという食卓だ。
前回に引き続き、統一感無し…  il||li _| ̄|○ il||li


献立は…

・アサリと豚肉のナンプラー蒸し(土鍋仕立て)
・かぶときのこの炊いたのに挽き肉味噌(牡蠣醤油味)のっけ
・大根とみつばと鶏の酒蒸しピリ辛和え
・水菜ベースの野菜サラダ+蒸しカボチャのせ
・小松菜のおひたし+かまぼこ
・牛蒡ときのこの炊き込みご飯
・がんす(頂き物)

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アサリは安かったときに冷凍してあった物。
豚肉は小分けにして冷凍して老いた物をお弁当に使った残り…。白菜も残り物…。
冷凍したアサリは出来れば1ヶ月以内に使った方が美味しい…。


冷凍アサリは冷凍したままざるにあけて熱湯をかけてから使う。

お水少々にナンプラー、潰して刻んだにんにくと鷹の爪…鍋底に白菜を敷いて、その上にアサリで強火で一気に蒸していっチョあがり♪

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挽き肉味噌は…今回は牡蠣醤油と砂糖でちょいと濃いめに仕上げてある。
(ワタシのお昼ゴハン…お粥さんのお供にするために濃いめにしたのである)

で、極薄に炊いた蕪の上にトッピング。

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オットが大根大好き男なので、我が家には必ず大根がある。
ホントはパクチーが欲しかったのに、パクチー高値、三つ葉投げ売り…というわけで、ナンプラーを使ったピリ辛の惣菜は三つ葉と合わせてみた。

千切り大根はナンプラーでしんなりさせてからちょっと水気を絞って、作り置きの鶏の酒蒸しの細切り、輪切りの鷹の爪、みつばと合わせるだけ。ちょいとレモンも搾ってある。

つまみに良し、おかずとしても良し。

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水菜ベースに赤ピーマン、さらした玉ネギのサラダに、レンチン蒸しの薄切りかぼちゃを載せてサラダに。

色合いがキレイ、作るの簡単♪

生野菜はザクザク食べたい私向けのサラダ。

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そして、頂き物のがんす。
広島の味だーーーーー。

実は徳島にも似たようなものが有ると以前書いたが、徳島の「カツ天」は中身がもっとスパイシーでパンチが効いている。

どちらかというと、私の好みはこのがんす。

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この日の飯物は…牛蒡ときのこの炊き込みご飯。

牛蒡がもう瀕死だったのだが、皮を剥き何度か茹でてあく抜きして、これまた半端に残っていた舞茸、えのきと一緒にさっと醤油、みりんで炊いたものを一緒に炊き込んだ。

牛蒡ときのこって合う。
たまには炊き込みご飯も良いね。

゜+..+゜+..+゜+..+゜+..+゜+..+゜+..+゜+..+゜+..+゜+..+゜


一応家計簿(極簡単に)をつけているのだけれど…年末年始って普段より多めに買い物してるのがよく判る。
いつもなら手を出さない食材なんかにも手を出したりしてるし・・・。

2月は気を引き締めて(財布のひもをか?笑)かからないと、このまま伸びきったパンツのゴムみたいな買い物の仕方をしていたらダメーーーーーー。

実はデーターは嘘つかない…2月に入ってもこの「伸びたパンツのゴム」状態が続いていて…冷や汗もの…。

自分の戒めのために…ここに書いておく…。


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2012年2月 6日 (月)

統一性まったくなし…小さいおかずばっかりの食卓

Cimg7423          <統一感ゼロに等しいが小っちゃいおかずを沢山並べた図>

大分前、1月中旬の食卓から…。
ひとつひとつはたいした事のない(またかっ!)小さなおかずを並べた晩ゴハンである。

特にこの日は猫用にまぐろ筋を購入しただけだったのだが、よくぞここまで並べ立てたと自分でも感心するやら呆れるやら…(要するに、備蓄が多いのだよ…)

献立は

・まぐろの落としの食べるラー油和え
・茹でレンコンと豚肉・白舞茸の辛子ポン酢和え
・根菜とシーフードの中華風煮物
・水菜ベースサラダ
・かき菜の辛子風味おひたし
・塩鮭(主に自分用)
・野菜の煮物(残り物)




Cimg7415              <茹でレンコン・豚肉・白舞茸の辛子ポン酢>

どれもお弁当に使ったりして少しだけ残っていた物をさっと茹でて、辛子を溶いたポン酢醤油でさっと和える。

トッピングに青のりを。

とある理由から何年か舞茸が食べられなかったのだが、ちょいと調子悪いと黒っぽい舞茸は有る物を連想して食べられない…というわけで、我が家は白舞茸の購入率が高い…。

炊いてもどす黒くならないし、風味が良くてお気に入りなのだ。


Cimg7410        <まぐろの落としの食べるラー油和え>

あれ?おかしいな???
このまぐろ…本当は猫のために購入したはずだったんだが…。
あまりにも良いコンディションだったため、急遽人間用にすこし頂き!

近所のスーパーで夕方になると筋の部分(まだ冷凍されてる)が半値になることが多いのだが、たまには猫にも美味しい物をと思い時々購入しているけれど、かなり状態がよくもったいなくておかずにしちゃった。

スジにそって実をそぎ落として細かく切り、食べるラー油と和えただけなんだけど・・・オットまっしぐら…でした。

Cimg7412               <根菜とシーフードの中華風煮物>

煮物も甘辛いばっかりじゃ飽きるし…たまには中華だしの素なんぞで炊いてみるかーーーーという思いつきの産物。

潰したにんにくと鷹の爪と中華だしの素でまず野菜が軟らかくなるくらいまで炊いて、最後の方で解凍下シーフードを入れ風味をつけて味を染み込ませる。

インゲンは色が悪くなるので最後に投入。

大根が好物のオットにはウケが良かった。



Cimg7417                  <なばなの辛子風味お浸し>

何が何でも緑の野菜を食べないと気が済まない我が家…この頃はなばなの登場回数が増えている。

以前にも書いた事があるけど、なばなはさっと茹でたらざるに広げて冷ます…けあげ…というやり方で。

一度冷水に取っちゃうと、何となく水っぽく美味しくない。

なばなは大好き…ちょいと高めでも買ってしまう( ̄▽ ̄;)
本当は今身体はほうれん草を欲しているんだが…高いんだもーーーーーん・゚・(ノД`;)・゚・

ちょいとお高めのなばなより100円以上高いんだよ…。

その他には、水菜のサラダとか残り物の煮物とか、塩鮭だとか…。

゜+..+゜+..+゜+..+゜+..+゜+..+゜+..+゜+..+゜+..+゜+..+゜

小さいおかずを作ったのには、実は訳が有るのである…。
というのは、お昼に下のようなこってり中華をがっつり頂いてきたからなのだった…。

このブログでは結構お馴染みの広島のへろーめさんが急遽上京され、中華街でランチしてきたのだ~。

☆へろーめさんは速攻記事に上げて下さっていた…記事はこちら♪

  

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下の写真を見て頂くと判るように、これだけ頂いて…630円という素晴らしいCP。
我慢出来ずに頼んだビール大瓶が730円???納得いかないーーーー。

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お店はこんな路地裏にありますが、なかなかのお味でした。


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そして、へろーめさんからは懐かしの広島の味をお土産に頂きました。
しかし・・・お好み焼きドロップスだけは…かなりビミョウでしたわ。
へろーめさんありがとうございました♪



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2012年1月15日 (日)

ちょっとコッテリ…レンコン入りポークハンバーグ(昨年のデータより)

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昨日UPの記事…美味しかったとは言え、あまりにもあからさまに手抜きが見え見えだったかなーーーーと思い本日は昨年の写真データを掘り起こし…。

珍しく洋食系&お得意の邪道コース(笑)。

献立は…

・レンコンとキャベツ入りのポークハンバーグ
・付け合わせとして、じゃがいものミルク煮
・ベビーリーフサラダ
・水菜のお浸し
・揚げ野菜のポン酢マリネ
・クリームチーズの鮭ネギ和え(おつまみ)





Cimg3647         <レンコンとキャベツ入りのポークハンバーグ>

何が邪道か?と言うと…このポークハンバーグがかなりの邪道なのだ。
まるっとしたこのハンバーグにはつなぎの卵が入っていない。

たまねぎの他に、刻んだレンコンとしなびて瀕死のキャベツをたっぷり刻んで入れてある。

じゃ、つなぎは?
へへへ、お得意の片栗粉とお酒なのである。

つなぎがないので焼く時に崩れやいのが難点と言えば難点だが、注意して焼き…ある程度形が固まってきたら、ソース、ケチャップ、醤油少々のソースで軽く煮込む。

なぜ卵を使わないか?
それは…お弁当に卵1個使うとどうしても晩ゴハンには使えないから…という中年らしい理由だったりする・・・。

ちょっとこってりメニューだけれど、卵問題よりこってりはどうする?って突っ込みも有るんだけどね。


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付け合わせは、ちょっと甘みのあるじゃがいものミルク煮。

水は使いません。低脂肪乳と無添加コンソメだけでじゃがいもとたまねぎをコトコト煮込んで、ちょっとだけコンデンスミルクで甘みをプラス。

これはじゃがいもベースのグラタンにも応用出来ます。


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揚げ野菜…と書いたけれど、正確に言えば…揚げ焼きですな。
特に油を吸いやすい茄子は少量の油をまぶしてレンチン☆の後、フライパンで焼き色を付け、同じくかぼちゃも少量の油でフライパンで火を入れる…。

なんせ、メインのポークハンバーグが安い挽き肉使って脂たっぷりだから、せめてこの辺りでオイルカットを…と。

マリネ液は簡単にポン酢醤油に少々お酢をプラスしただけで作ったけれど、甘酢を作っても良し…もっと簡単にしたければノンオイル・青じそドレッシングも有り。




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これは、私の好物…。
クリームチーズにほぐし鮭ときざみネギを混ぜたワイン向けおつまみ。


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ベビーリーフのサラダはトッピングになぜかポテトチップス…。
邪道だけど意外とイケルのよ。

そして、他にはいつものように水菜でお浸しを…。




おいしいごはんを…と思いながら、きのうUPの食卓のように明らかに手抜きの食卓もあり、こんなごはんを作る日も有り…。
ブログを書いているせいで自分の所業がよく見える…(大汗)。

2006年4月にブログをはじめた頃には、もうちょっと活力が有って、仕事帰りが遅くなっても活力があって色々愉しみながら料理していたかも…。
それがこの頃仕事もしていないのに、料理が億劫だったり、せっかく作ってもおいしく感じられなかったり…。
加齢のせいなのか?はたまた精神的に追い詰められた状況が1年以上も続いているせいなのか? すっきりしないのだ。うーーーーむ。




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2012年1月14日 (土)

地味~だけど、こう言うのがホッとするんだよね…

Cimg7283                 <地味な食卓風景>

正月に食べ過ぎ…ってのは良くあるけれど、我が家は食べ過ぎではなく…完璧に「飲み過ぎ」だった…。
合い言葉は…「お正月だし、ま、いいか~♪ ビールビール♪」ってな感じ。

ちょいとお疲れ気味だったこの日は地味なおかずを並べてやっぱりビールだった…。

献立は…

・塩鮭
・残り物の伊達巻きとチーズ、蒲鉾と数の子わさび
・じゃがいもとたまねぎの甘辛炊き
・白菜のゆず浸し
・ゆず大根
・蕪の葉と実のお浸し
・トマトきゅうりのオニオンサラダ


Cimg7265             <じゃがいもとたまねぎの甘辛炊き>

たまねぎはたっぷり櫛形に切って置いてオイルで食ったりするまで炒めたら、じゃがいもも一緒に炒め合わせて、自家製昆布醤油、みりん、水(少なめ)でコトコトやるだけ~。

こういうおかずってなんかホッとする・・・。


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昨年から引き続いて、マイブームの塩鮭。

Cimg7271                 <蕪の葉と実のお浸し>

以前にも書いたけれど、蕪の実の方は薄切りにしておいて白だしにつけ込み、茹でて固く絞って切った葉と混ぜ合わせるだけ。


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白菜のゆず浸し。

白菜はさっと茹でてざるに上げておき、水気を切ったらざく切りに。
希釈白だしにゆず皮を刻んでトッピング。

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相変わらず、野菜のおかずはお盆セットに…。


とっても地味ぃーーーーーな晩ゴハンだったけど…実はこう言うのが一番ホッとするのだ。

ブログに載せるほどのモンじゃないとは思うんだけど…じゃがいもの甘辛炊きが美味しかったので、載せちまった…ははは。





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2012年1月13日 (金)

正月残り物整理の食卓

Cimg7241             <正月の残りであることがよく判る食卓風景>

昨日UPした新年会よりも前の食卓風景である。
前後してまでUPするような食卓でもないのだが、最近肉団子と野菜の煮物が結構マイブーム…しかもこの日は鶏の胸挽き肉を使ったにもかかわらず、しっとりと出来上がったので気分が良かったので…。

献立は
・正月っぽいおつまみワンプレート
・いかと海老のスイートチリソースサラダ
・白菜のアンチョビ和え
・ゆず大根
・鶏肉団子と野菜の炊いたの
・小松菜とちくわのわさび風味お浸し
・正月の煮しめの残り

Cimg7236          <鶏肉団子と野菜の炊いたの>

鶏はむね挽き肉を使用。
挽き肉には白だしと砂糖・酒・たっぷりの片栗粉を入れ下味をつけつつ、かなりゆっくりと練ってみた。

今までは片栗粉の量が足りなかったのかもしれないし、練りが足りなかったのかもしれない…。きちんと原因が判明していないのだが、これは歯ごたえと良い口当たりと良い、よっしゃーーーーと言う出来だった。

昆布の出汁に酒醤油みりんの煮汁を煮立てたところへ、団子をポトンポトンと落とし、あらかじめレンチンで少し柔らかくした大根と人参を入れてコトコト…。

こういうしみじみしたおかずが嬉しいのである。



Cimg7238           <小松菜と刻んだちくわのわさび風味お浸し>

お浸しの出汁は白だし希釈に、わさびを溶いておく。少々みりんも使用。

お浸しもいつも同じじゃ芸がないしねーーーー。



Cimg7234             <正月の残りでワンプレート仕立てのおつまみ>
取り立てて書くこともないのだが…
きゅうりは酒少々に塩を混ぜた物につけ込んだ即席漬け。
その上に、以前作った大根となめこの万能ダレをかけて出来上がり。

きゅうり…焼酎漬けでも旨そうだなぁ。

Cimg7231         <白菜のアンチョビオイル和え>

ほんのチョーーーーっとだけ残ってたアンチョビとオイルを使っての一品。

白菜は良く洗ってざく切りにしてレンチン☆野菜蒸し器で1分ほど蒸してしんなりさせたところへ刻んだアンチョビとオイルに醤油・レモン汁を混ぜた物と一緒に和えるだけ。

アクセントに刻んだパセリを。

意外と旨いんだよね…。
アンチョビも…物によってものすごく塩辛いのがあるけれど、最近比較的マイルドなアンチョビを発見したのでそれを使用。

レオナルド生アンチョビサンフラワーオイル漬け…とか言う名前。
今ちょっと気に入っているのだ…。




昨夜いつもはビールだけのところ、少し白ワインなぞプラスしてしまったら…墜落睡眠でリビングの床でそのまま寝てしまった(らしい)。本人に確たる記憶無し…。
夜中にオットが起こしに来たけれど、動く気にもなれず…そのままリビングでウトウト…。
明け方布団に入ったら気持ち良くて、更に爆睡で、お弁当が作れなかった…。
いかんなぁ…こんな事では…。


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