おつまみ

2013年10月 9日 (水)

軽めのおかずかおつまみか?

Foodpic4050887
珍しくタイムリーに昨日の晩ゴハン(軽くおつまみセットにした)をUP。

わが家では、オットが「飲み」の時は居酒屋のつまみみたいに作り込むことがある。

オットの「飲み」には「外飲み」と「社内飲み」の2種類あるのだ。
そして「社内飲み」の時は、仕事しながら・・・になることも多いらしくつまみをつまむことも出来ない事が多いんだとか・・・。
というわけで、小量のつまみを用意して待つことになる。
量は少なくても手間は普段のご飯とあまり変わらない・・・(泣)。

Foodpic4050898
適当にお野菜で。
小鉢にチョコチョコつくってお盆に盛り込む。

ひじきと豆とツナのサラダ
つまみ菜ともやしのおひたし
揚げ豆腐のチーズ焼き
大根と鶏肉の和風カレー煮

Foodpic4050906
ししゃものレモンバター醤油蒸し。
写真がピンぼけ・・・だけど、美味しかったので~。

クッキングシートで簡単に蒸し焼きにしたけれど、結構うまい。

何度も書くけど、ちゃんとご飯を作るのも、こういう小さいおかずを沢山用意するのも実は手間は一緒なのである。
オットよ、飲むんだったらガッツリ外で飲んできて欲しい・・・。
(がっつり外飲みなら、自分は残り物で済ますんだから・・・)
まあ、あまり外で飲まれても色々困るんだけど・・・(笑)。


おまけに今日のお弁当も載せちゃえ。


Foodpic4050923

今日は午後からちょっと忙しい。
15時からガムランのレッスン。
レッスン後は先生と一緒に、来日中のイブ・スシラの踊りのワークショップ2本立て。

久し振りに踊る・・・本当に踊れるのか??(大汗)
が、頑張ってきます!




| | コメント (2) | トラックバック (0)